18. September 2007, Mecklenburg-Vorpommern

Gaumenkitzel: Müritz-Fischtage mit Maränen-Variationen

Über 50 Gastronomen veranstalten vom 29. September bis zum 12. Oktober die ersten Müritz-Fischtage und damit das größte kulinarische Event in der Mecklenburgischen Seenplatte. Im Mittelpunkt steht eine regionale Köstlichkeit: die Kleine Maräne. Der grätenlose, lachsartige Fisch mit dem weißen Fleisch gehört zu den Delikatessen der Region und wird während der Müritz-Fischtage geräuchert, gebraten, als Tatar oder Kaviar angerichtet. Die ungewöhnlichste und gleichzeitig wohl einzigartige Variante ist ein 20 Meter langes Fischbaguette. Eine weitere Besonderheit ist ein spezielles Maränen-Gericht, das für den Einheitspreis von 9,70 Euro in allen teilnehmenden Restaurants angeboten wird.

Den Auftakt der Müritz-Fischtage bildet der Plauer Fischzug am 29. September. Um 10.00 Uhr werden im Hafen die frischen Fische angelandet und den Köchen übergeben. Im Holzkarren geht es dann zum Markt, wo sie an Ort und Stelle zubereitet und anschließend verkostet werden.

Ein weiterer Höhepunkt ist der Familientag am 3. Oktober in Plau am See. Dabei können Urlauber auf dem Plauer Marktplatz auf Tauchstation gehen. Das Tauchcenter D.I.V.E. lädt zu kostenlosen Schnupperkursen in einem 40.000 Liter fassenden Container ein, inklusive Ausrüstung. Mitmachen können Kinder ab acht Jahren mit Einverständnis der Eltern. Wer Lust am Tauchen gefunden hat, kann sich hier gleich über Tauchreisen in der Mecklenburgischen Seenplatte informieren.

Den Abschluss der Müritz-Fischtage bildet ein Mecklenburger-Fischessen am 12. Oktober im Müritzeum, in dem sich das größte Süßwasseraquarium Deutschlands befindet. Neben einem großen Maränen-Schwarm wird die „Beste Fischgaststätte“ gekürt, für die Urlauber ihre Stimme abgeben können. Wer richtig getippt hat, kann eine Urlaubsreise in die Mecklenburgische Seenplatte gewinnen.



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