10. Oktober 2007, Wien

Sisis Koch- und Schönheitsrezepte

Die Lieblingsrezepte der legendären Kaiserin Sisi machen einerseits Lust auf Süßes, andererseits tragen sie auch zur Verjüngung bei. Zwei Publikationen geben Einblick in das Leben der Monarchin, die einerseits dem Schönheitskult frönte und sich regelmäßig neue Rezepturen in der Hofapotheke mischen ließ, andererseits Süßem kaum widerstehen konnte. Sie liebte Veilchen in jeder Form: sowohl als Blume als auch als Gesichtswasser und kandiert zum Verzehr.

Carminrot, Orangenblüten und Mandelöl sind nur einige der Zutaten für Kaiserin Elisabeths Schönheitsrezepte. Das von Sabine Fellner und Katrin Unterreiner verfasste Buch mit dem klangvollen Titel „Rosenblüte und Schneckenschleim“ berichtet, dass Sisi ihre Lippen und Wangen rot schminkte, ihre Haut jedoch nicht weiß puderte und auch die kleinen Äderchen nicht nachzog, wie es der Mode ihrer Zeit entsprach.

Aus Früchten und Blumen ließ sich die Regentin zahlreiche Cremes und Gesichtswasser mixen. Erdbeeren galten nicht nur als belebend und erfrischend, sondern auch leicht straffend, daher ließ sich Sisi im Frühsommer oft eine Gesichtsmaske aus frischen Erdbeeren zubereiten. Dazu wurden die frischen Früchte zerdrückt und konnten aufgrund ihres hohen Vitamin C-Gehalts wie heutige Fruchtsäurepräparate wirken.

Mit eng geschnürtem Korsett maß Sisis Taille nur 51 cm. Um diese zu behalten, trainierte sie alle Kalorien wieder ab, wenn sie ihren Gelüsten nach Süßem gefolgt war. Nachzulesen ist dies, kombiniert mit Rezepten für kaiserliche Köstlichkeiten, im „Sisi-Kochbuch“, verfasst von Sascha Wussow.

Ein Rezept aus der Hofküche verrät Sisis Lieblingseis, das Veilchen-Sorbet: Eine Handvoll Veilchenblüten im Mörser zerstoßen, etwas lauwarmes Wasser und 125 g Zucker zugeben. Nach einer Stunde in eine Form gießen und ins Tiefkühlfach stellen. Öfter umrühren, damit das Sorbet weich bleibt. (Sascha Wussow, Das Sisi-Kochbuch, Orac)

Sabine Fellner und Katrin Unterreiner: Rosenblüte und Schneckenschleim. Schönheitspflege zur Zeit Kaiserin Elisabeth,
Sonderzahl Verlag, Wien 2006, ISBN: 3-85449-263-4

Sascha Wussow: Das Sisi-Kochbuch. Kaiserliche Köstlichkeiten, Orac Verlag, Wien 2006, ISBN-13: 978-3-015-0489-3



» Diesen Artikel via Mail weiterempfehlen





Das könnte Sie auch interessieren:

Weitere Beiträge zum Thema: