Das erste Speisesalz aus Grönland
Im November startet die neugegründete Firma „Taratsit“ (grönländisch für Salz) mit der ersten kommerziellen Salzproduktion in der grönländischen Geschichte. Die Firma liegt in der Nähe der südgrönländischen Stadt Qaqortoq. Diese Gegend eignet sich besonders gut zur Salzgewinnung, da der Golfstrom mit stark salzhaltigem Wasser an der Südküste entlang fließt. Mit einer Siedetechnik, die seit dem Mittelalter bekannt ist, und mithilfe von Sonnenenergie soll das Speisesalz aus dem Meerwasser gewonnen werden.
„Die Grönländer haben früher ihren Salzbedarf durch das Meerwasser abgedeckt. Heute wird raffiniertes Salz aus dem Ausland importiert, obwohl das natürliche Salz nach wie vor an der grönländischen Küste vorhanden ist. Das soll sich jetzt ändern“, sagt die 32-jährige Existenzgründerin Anne Merrild Hansen. Die Diplomingenieurin für Energie- und Umwelttechnik will ein regionales Qualitätsprodukt produzieren, das zunächst über grönländische Fachgeschäfte und Restaurants verkauft wird.
Aus Südgrönland stammen viele der einheimischen Lebensmittel. Hier werden Kartoffeln angebaut, Rentiere und Schafe gezüchtet sowie Bier aus grönländischem Inlandeis gebraut.
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