Trüffeltage in Istrien
Die Istrier bezeichnen den Trüffel gerne als den „unumstrittenen König der Kulinarik“. Nicht nur wegen seines „göttlichen“ Geschmacks, sondern auch wegen der mit ihm verbundenen Geheimnisse ist der Trüffel heute eine der begehrtesten Delikatessen.
Das größte Mysterium ist die Ernte dieses unter der Erde verborgenen Pilzes. In der Natur lässt er sich unmöglich ohne
die Hilfe speziell dressierter Hunde finden, obwohl ihn ein außerordentlich intensiver Duft charakterisiert. Der Trüffel wächst nur in bestimmten Erdtypen und ist auf der istrischen Halbinsel nur im Eichenwald um Motovun, am Fluss Raša und in der Umgebung von Pazin im Süden zu finden.
Besonders im Herbst (Mitte Oktober bis Mitte November) finden an vielen Orten in Istrien „Trüffeltage“ statt, um die Einzigartigkeit des istrischen Trüffels zu feiern. Die Trüffeltage haben am 7. Oktober mit einem Volksfest in Sovinjak, ein malerischer Ort im Inneren Istriens, begonnen. In Livade wurde am selben Tag die 14. Messe des weißen Trüffels eröffnet, bei der auch der schönste und größte Trüffel gewählt wird. Zum Abschluss dieser Trüffeltage findet am 12. November im Restaurant Zigante ein feierliches Abendessen statt. Vor acht Jahren wurde dort der größte weiße Trüffel gefunden, der es auch zu einem Eintrag im Guinessbuch der Weltrekorde brachte.
Die Trüffeltage ziehen im November nach Buzet, wo am ersten Wochenende das „Trüffelwochenende“ stattfindet. Das Programm umfasst die gastronomische Begegnung „Geschmäcker der Buzeština“ mit der Präsentation von Trüffeln
und anderen landwirtschaft-lichen Produkten, eine kleine Schule für Trüffelzubereitung, eine „Trüffeljagd“ und ein begleitendes Kulturprogramm.
Der Tourismusverband Istriens empfielt „Trüffelliebhabern“ folgende Restaurants: Zigante in Livade, San Rocco und Morgan in Brtonigla, Marino in Momjan, Igor und Malo Selo in Buje, Pod Voltom in Motovun sowie Stara Oštarija und Toklarija in Buzet.

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