Ganzjährig genießen – Trendziel Slowenien
Slowenien gilt als der Vorzeigestaat in Osteuropa: Das Land von der Größe Hessens erlangte vor gerade einmal 16 Jahren seine Unabhängigkeit, trat bereits am 1. Mai 2004 der Europäischen Union bei, führte im Januar 2007 den Euro als offizielles Zahlungsmittel ein und wurde am 21. Dezember 2007 in den Schengen-Raum aufgenommen. Am 1. Januar 2008 hat Slowenien als erstes der neuen Mitglieder die EU-Ratspräsidentschaft übernommen und rückt damit nicht nur politisch in den Mittelpunkt Europas. Auch touristisch präsentiert sich Slowenien rund um das Jahr so vielfältig wie wenige Destinationen in Europa und ist zudem von Deutschland aus in nur einer Flugstunde erreichbar.
So schätzen Aktivurlauber die Julischen Alpen im Norden des Landes als ganzjähriges Naturparadies, und die venezianisch geprägten Städte an der Adriaküste sind ein Dorado für Sonnenhungrige und Wassersportler. Die quirlige Metropole Ljubljana und historische Städte wie Maribor, Ptuj oder Škofja Loka bieten hochwertige Kulturevents auf internationalem Niveau, architektonische Perlen und Jahrhunderte alte Geschichte. Wer Erholung für Leib und Seele sucht, fühlt sich besonders in der slowenischen Steiermark sowie in der Dolenjska-Region im Osten des Landes gut aufgehoben: Hier laden Weinstraßen und modernste Naturheilbäder zu behaglichen Ferien ein.
Ein Aufenthalt in Slowenien bedeutet nicht nur Action und Kultur, sondern auch Urlaub für alle Sinne, denn so vielfältig wie das Land selbst präsentieren sich auch seine kulinarischen Genüsse: Durch die Lage am Schnittpunkt von Mittel- und Osteuropa haben im Laufe der Jahrhunderte Italiener, Österreicher, Ungarn und Slawen ihre Spuren in den einheimischen Kochtöpfen hinterlassen. Heute locken mehr als 1.200 Nationalgerichte, darunter über 100 Suppen und unzählige Fleischgerichte. Dabei steht Qualität im Vorder- und in jeder Region andere Zutaten im Mittelpunkt. So beeindrucken die Bewohner der Küste mit originellen Fischgerichten, im Landesinneren greift man eher auf traditionelle Rezepte für „Štrudelj“ (Strudel) zurück.
Während jeder Landesteil seine eigenen Brotsorten hat, sind Mehlspeisen in ganz Slowenien verbreitet. Besonders von „Štruklji“, einer Art Topfenstrudel, sind über 100 Varianten bekannt. Als Königin aller Strudel gilt die kunstvoll geschichtete „Prekmurska gibanica“ mit zwei verschiedenen Teigsorten und vier Füllungen. Ebenfalls in unterschiedlichen Ausführungen begehrt ist die „Potica“, ein gerollter Hefekuchen mit Nüssen, Mohn, Rosinen, Kräutern oder Quark und Honig.
Die reichhaltigen Gaumenfreuden einer Region genießen Urlauber am besten im gemütlichen Ambiente eines landestypischen Gasthauses, der „Gostilna“. Hier stehen mindestens drei regionale Köstlichkeiten auf der Speisekarte. Auch touristische Bauerhöfe bieten für die Gegend charakteristische Gerichte an.
Nicht wegzudenken aus der slowenischen Gastronomie ist auch der Wein, der auf eine über 2000-jährige Tradition zurückblickt. Landesweit wächst eine Vielzahl an roten, weißen, roséfarbenen und autochthonen Rebsorten. Entlang der Küste finden Bacchus-Freunde beispielsweise mit dem „Refošk“ die älteste Weinsorte. Im Weinbaugebiet an der Drau wachsen Weißweinsorten wie der „Renski Rizling“ (Rheinriesling) oder der „Sivi Pinot“ (Grauburgunder). Auch „Penina“ (Schaumwein) wird hier nach der klassischen Champagner-Methode produziert. In Maribor trägt die mit 400 Jahren älteste Rebe der Welt jedes Jahr noch fleißig und in Ptuj lagert Wein aus dem Jahr 1917 im ältesten Weinkeller Sloweniens.
Im Anbaugebiet Unterkrain an den Flüssen Krka und Sava gedeiht der „Cviček“, ein frischer und leichter Wein, sowie der „Črnina“, ein samtweicher Roter. Bei Verkostungen in dieser Region können Gäste erleben, wie die Flaschen nach Husarenmanier mit dem Säbel geöffnet werden.
Anlässlich der gegenwärtigen EU-Ratspräsidentschaft setzt Slowenien verstärkt auf Promotion-Aktivitäten in Deutschland. So können Kunden in der Berliner Galeria Kaufhof am Alexanderplatz vom 15. bis zum 31. Januar 2008 rund 140 erstklassige slowenische Produkte testen und sich gleichzeitig an einem Informationsstand über das Reiseziel Slowenien erkundigen. Während der „Grünen Woche“ zwischen 17. und 27. Januar präsentiert sich Slowenien in Berlin ebenfalls mit vielen seiner typischen Gaumenfreuden.
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