11. Februar 2008, Wismar

Hoch lebe der Hering

Vom 1. bis 16. März finden in der Hansestadt Wismar die Heringstage statt

Gebraten, mariniert oder mal als „Rohrputzer“, nach mittelalterlichem Rezept zubereitet, können Gäste 16 Tage lang den Hering in 21 Restaurants und Gaststätten der Hansestadt Wismar genießen. Das Besondere an der Veranstaltung: Die Gerichte werden in den teilnehmenden Häusern zum Einheitspreis von 8,50 Euro angeboten. Wer sich erst einmal Appetit holen möchte, der nimmt an der Auftaktveranstaltung am 1. März teil. Gleich nach der Anlandung um 10.00 Uhr am Alten Hafen gelangt der Hering in die Hände der Meister der Kochkunst des Hanseatischen Köcheclubs Wismarbucht. Mit Paukenschlägen und von Trompetenklängen begleitet, wird der Fisch in Heringskarren zum Marktplatz gefahren, wo er in Mehl gewälzt, gebraten und für 1,50 Euro auf die Hand serviert wird. Wer auf den Geschmack gekommen ist, gönnt sich die verschiedenen Heringsgerichte in den Restaurants. Eine Liste finden Gäste unter www.heringstage-wismar.de.

Einige Hotels der Stadt haben sich mit „Heringspauschalen“ auf die Fischzeit in Wismar eingestellt. So bietet das Brauhaus zwei Übernachtungen, eine Stadtführung, den Eintritt das Schabbelhaus, zwei themenbezogene Herings-Menüs für 199 Euro für zwei Personen an.

Parallel zu den Heringstagen wird im Schabbelhaus, das das Stadtgeschichtliche Museum beherbergt, die Präsentation „… an Fischen darf´s nicht fehlen“ gezeigt. Bis zum 31. März beleuchtet sie die Geschichte der Fischerei in der Hansestadt.
Weitere Informationen unter: Tourist-Information, Tel.: 03841 19433, Stadtführungen: 03841 2513026.



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