14. Februar 2008, Menorca

Das Käse-Museum von Ferreries auf Menorca

Mahoneser Käse ist wie die Mayonnaise eine typische menorquinische Spezialität, die stolz den Namen der Inselhauptstadt tragen. Die Ursprünge der Käseerzeugung auf Menorca sind nicht bekannt. Erstmalig erwähnt wird der Käse aus Mahón in einer Enzyklika des Bischofs Severos aus dem Jahr 417 und seit dem Mittelalter ist der rege Handel mit diesem vortrefflichen Milchprodukt für den gesamten Mittelmeerraum belegt.1985 wurde die Herkunftsbezeichnung (D.O. für „Denominación de Origen“) für den „Queso de Mahón“ eingeführt und der Kontrollrat (Consejo Regulador) gegründet. Nur wenige Kilometer vor Ferreries entfernt befindet sich auf der Finca Hort de Sant Patrici das „Museo del Queso“ – das einzige dem Käse der Region gewidmete Museum auf Menorca und den Balearen. 1999 wurde es von der Familie, in deren Besitz sich die Käsefabrik Hort de Sant Patrici befindet, in den renovierten Hallen eines einstigen Kuhstalls eröffnet. Die Aufgabe des themenspezifischen, ethnologischen Museums besteht in der Bewahrung und Verbreitung der kulturellen und gastronomischen Traditionen Menorcas rund um den berühmten Käse der Insel.

Bei einem Besuch des Museums erlangt man Einblick in den Prozess der traditionellen Käseherstellung. Zahlreiche Radierungen und alte Gerätschaften wie Milchkannen und -krüge, Melkschemel, Käsepressen und Käsereibehälter dokumentieren diese handwerkliche Tradition. Der Höhepunkt des Museumsbesuchs ist natürlich die Verkostung der hier erzeugten Käsesorten, wozu auf der Finca angebauter Landwein und als traditionelle Beilage „Quittenspeck“ serviert wird.



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