27. Februar 2008, Frankreich

Zuckersüße Ostern in der Franche-Comté

Feinste Osternaschereien finden entdeckungsfreudige Genießer in der Franche-Comté – nur wenige Autostunden von Deutschland entfernt. Außergewöhnliche süße Kreationen aus hochwertigen Zutaten werden hier in traditioneller Handarbeit hergestellt – ideal für österliche Gourmettouren ins Nachbarland oder als Mitbringsel für das Osternest.

Im Weinort Arbois betreibt der über die Grenzen Frankreichs hinaus bekannte Chocolatier Edouard Hirsinger bereits in der vierten Generation eine mehrfach preisgekrönte Chocolaterie. Feinste Schokolade paart Hirsinger mit einer langen Liste von ausgefallen Zutaten wie Absinth, Curry oder Kardamon. Beliebt sind dabei besonders seine jahreszeitlich abgestimmten Kreationen. Einen Einblick in die letzten 100 Jahre der Schokoladen-Herstellung eröffnen die historischen Gerätschaften in seinem Geschäft an der Place de la Liberté. Im Internet sind die Leckereien unter www.chocolat-hirsinger.com zu finden.

Eine weitere hochgerühmte Chocolaterie befindet sich in Besançon: Claude Streit betreibt hier in der Rue du Murgelot seinen Laden „Le Criollo“ (www.lecriollo.com). Als Spezialitäten des Hauses empfehlen sich beispielsweise die Schokoladen-Pralinen „Le Doubs Frisson“ mit gerösteten Kakaobohnen und feinen Gewürzen.

In seinem „Atelier du sucre“ in Belfort kreiert Stéphane Klein Kunstwerke aus reinem Zucker. Im angegliederten Museum bestaunen Gäste die vielfältigen Formen des süßen Elements und können auch Kurse belegen, um sich selbst in die Geheimnisse des Zuckerhandwerks einführen zu lassen. Informationen und Kontakt unter www.atelierdusucre.free.fr.

Legendär sind auch die Süßwaren aus dem Hause Vuez. Die Produkte des Unternehmens wie Gewürzkuchen, Löffelbiskuits, Makronen und Eisvariationen sind seit dem 19. Jahrhundert fester Bestandteil des kulinarischen Angebots der Franche-Comté. Erhältlich sind die Backwaren im Familiengeschäft Biscuiterie des Sapins im Herzen des Jura-Ortes Mouthe (http://pagesperso-orange.fr/dmconcept/vuez.mouthe/).

In der Nähe von Belfort bieten Astrid und Daniel Elbert den Gästen ihrer stilvollen „Chambres d’hôte“ ein Entdeckungsprogramm der besonderen Art: Beim speziell von ihnen zusammen gestellte Paket „Fotosafari oder Kuchen … ganz natürlich“ steht neben einer Fotosafari inklusive Einführung in die Filmentwicklung und einem Besuch einer Museumsschmiede auch ein Backkurs bei der Gastgeberin selbst zur Auswahl. Im Preis von 198 Euro pro Person sind zwei Übernachtungen mit Halbpension, zwei der vorgeschlagenen Aktivitäten und ein Willkommensaperitif inbegriffen. Informationen und Buchung unter http://www.franche-comte.org/sejours/fotosafaris-oder-kuchen–ganz-naturlich.htm.

Weitere Informationen zur Franche-Comté sind auf Deutsch beim Regionalen Fremdenverkehrsamt unter der kostenfreien Hotline 00800 2006 2010 und im Internet unter www.franche-comte.org erhältlich. (cc-pr)



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