Karneval in Slowenien
In der fünften Jahreszeit, die vom 19. bis zum 25. Februar 2009 Einzug hält, herrscht auch in Slowenien der Ausnahmezustand: Karnevalsfans genießen farbenfrohe Umzüge und leckere Faschingskrapfen, die im ganzen Land genauso zum närrischen Treiben gehören wie traditionelle und moderne Masken, die in jeder Region einzigartig sind. Zu den bekanntesten Events zählt der Kurentovanje in Sloweniens ältester Stadt Ptuj sowie der Lauferji-Umzug im nordwestlichen Cerkno.
So zählt der „Kurent“ aus der Umgebung von Ptuj zu den wohl bekanntesten slowenischen Fasnachtsmasken. Nur volljährige und ledige junge Männer dürfen den magischen Wintervertreiber und dionysischen Gott des ausgelassenen Feierns hinter einer gewichtigen Verkleidung aus Schafsfell sowie einer schrecklichen Maske aus Federn, Hörnern und Bändern verkörpern. Zum Auftakt am 21. Februar 2009 erstrahlt Ptuj in hellen Lichtern, und abendliche Kultur- und Theaterveranstaltungen begeistern das Publikum auf den Straßen und Plätzen. Am Karnevalssonntag, dem 22. Februar, tummeln sich zahlreiche lärmende „Kurenten“ auf dem größten Faschingsumzug Sloweniens: Über 60.000 Besucher feiern den Abschied vom Winter und heißen die wärmere Jahreszeit mit althergebrachten Gestalten und uralten landestypischen Bräuchen willkommen.
Ursprünglich präsentiert sich auch der Karneval von Cerkno: 25 als „Lauferji“ bezeichnete Figuren übernehmen am fetten Donnerstag für eine Woche symbolisch die Stadtherrschaft. Nach der Kindermaskerade am Freitag bildet der Umzug am Fasnachts-Sonntag um 12.32 Uhr den unbestrittenen Höhepunkt: Die Hauptfigur „Pust“, welcher als Verkörperung des Winters mit Moos bedeckt ist und eine junge Fichte in der Hand hält, steht für alle Fehler und Sünden, welche die Bevölkerung der Ortschaft im letzten Jahr begangen hat. Nach einem speziellen Szenario wird er zum Tode durch einen Holzarbeiterhammer verurteilt. Durch ausgelassenen Tanz sollen die verbleibenden „Lauferji“ für ein gutes Jahr und eine erträgliche Ernte sorgen. Begleitet wird die Festivität von allerlei schmackhaften Köstlichkeiten wie hausgemachten Würsten, geräucherten Rippchen oder Branntwein. (CC-PR)
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