12. Januar 2009, Franche-Comté

Auf den Spuren des Käse in der Franche-Comté

Auf den „Routes du Comté“ regionale Besonderheiten der Käseproduktion kennenlernen – Fünf originäre Käsespezialitäten der Franche-Comté – Saftige Jura-Hochlandweiden bürgen für aromatischen Geschmack.

Der französische Charakter-Käse „Comté“ ist das Aushängeschild der Franche-Comté. Käseliebhaber lernen auf den touristischen Gourmetstraßen „Routes du Comté“ aber auch die anderen Käse-Spezialitäten der Region im Osten Frankreichs kennen. Auf den saftigen Wildkräuter- und Hochlandwiesen des Jura-Gebirges weiden die Montbéliard-Kühe, aus deren Milch traditionelle Milchkooperativen nach alter Handwerkskunst die aromatischen Jura-Käsesorten Comté, Mont d’Or, Morbier, Bleu du Haut-Jura und den sahnig-flüssigen Cancoillotte herstellen.

Gastronomisch interessierte Urlauber führen die „Routes du Comté“ zu den verschiedenen Stationen der Käseherstellung: von den Käsereien mit ihren traditionellen Kupferkesseln hin zu den Reifekellern, in denen der Käse bis zu 24 Monate gelagert wird. Auch Museen entlang der Strecke wie das „Maison du Comté“ in Poligny vermitteln auf interaktive und sensorische Weise Wissenswertes zum Thema Käse.

Die dreitägige Entdeckungstour „Zwischen Comté und Jura-Weinen“ führt durch die Aromen des Jura: Die Urlauber besuchen das „Maison du Comté“, eine Comté-Käserei sowie den Weinkeller eines bekannten Winzers. Im Preis ab 199 Euro pro Person sind zwei Übernachtungen im Doppelzimmer im gemütlichen Hotel „Le Bois Dormant“ in Champagnole mit Vollpension und uneingeschränktem Zutritt zum Wellnessbereich des Hotels enthalten. Buchbar unter http://www.franche-comte.org/sejours/ unter dem Menüpunkt Pauschalreisen, Stichwort Wohlgefühl.

Übrigens: in der Franche-Comté gibt es noch zahlreiche weitere Themenrouten zu unterschiedlichsten Schwerpunkten. (cc-pr)



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