27. Januar 2009, China, Shangri-La

Chinesische Köstlichkeiten im Eispalast-Restaurant

Das Shangri-La Hotel in Harbin hat zum Eis- und Schneefestival im Nordosten Chinas wieder sein Eispalast-Restaurant eröffnet. Ein erfahrener Eisbildhauer hat es zusammen mit seinem Team in 20 Tagen im Garten des Hotels errichtet. Aus 700 großen kubischen Blöcken des kalten Baumaterials gestalteten die Fachleute einen Speisesaal und vier Räume für private Veranstaltungen. Vorausgesetzt das Wetter spielt mit, ist das eisig glitzernde Restaurant noch bis Ende Februar in Betrieb.

Seit das erste vor acht Jahren enthüllt wurde, kamen Tausende von Besuchern aus aller Welt um während der rund zweimonatigen Betriebszeit eine besondere gastronomische Erfahrung zu machen. Auf der Speisekarte steht eine Vielzahl von Eintopfgerichten, darunter die scharf gewürzte traditionelle lokale Variante und ein Meeresfrüchteeintopf. Die Eispalast-Bar bietet Platz für 30 Personen. Damit die Gäste nicht frieren, werden ihnen Miniheizgeräte und Handschuhe zur Verfügung gestellt. Unter jedem Tisch steht außerdem eine Elektroheizung.

Das Shangri-La Hotel Harbin ist das erste internationale Luxushotel vor Ort. Die Anlage mit 404 Gästezimmern liegt im Zentrum des Geschäfts- und Einkaufsviertels der Stadt. Harbin ist die für den europäischen Charme seiner zahlreichen historischen Bauten ebenso bekannt wie für das jährlich vom 5. Januar bis Ende Februar andauernde Eis- und Schneefestival. Der Zhaolin Park und Sun Island sind während dieser Zeit reichlich mit raffiniert aufwändigen Eisskulpturen bestückt. Das Ausstellungsgelände der glitzernden Kunstwerke liegt 15 Fahrminuten vom Hotel entfernt. (ampr)



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