12. Februar 2009, Mallorca

Jetzt ist Mandelblütenzeit auf Mallorca

Bereits Ende Januar lassen sie sich von den milden mediterranen Wintertemperaturen verführen und brechen vereinzelt auf: die ersten Knospen der über 117.000 Mandelbäume auf den Balearen. Nach und nach breiten sie den Schleier ihrer zarten Blüten über die Landschaft, und Ende Januar bis Mitte Februar schließlich erlangt dieses Bild seine vollendete Schönheit. Die Mandelblüte ist nun als Vorbote des Frühlings auf den Inseln überall zu sehen. Hier ein allein stehender Baum, dort ein Mandelhain am Berghang oder eines jener weitläufigen Felder, die dem Betrachter die ganze Schönheit der Kulturlandschaft der Balearen vor Augen führen. Betrachtet man die Blüten von Nahem, kann man die zarten farblichen Abstufungen von makellosem Weiß bis hin zu Rosa entdecken. Eine Kulisse, in der jeder leidenschaftliche Fotograf die schönsten Motive findet.

Der Mandelbaum hielt im großen Maßstab Ende des 19. Jahrhunderts Einzug, als die Reblaus auf verheerende Weise die Weinberge der Balearen befiel. Vor allem auf Mallorca und Ibiza wird seither der „Almendro“ angebaut. Seine Früchte können roh genossen werden, geröstet oder als Zutat der balearischen Küche, ganz besonders in Backwerk und Süßspeisen. Der Ertrag aus dem wichtigsten Anbaugebiet des Archipels wird mit Herkunftsbezeichnung vertrieben, als „Ametla de Mallorca“ nämlich. Auch in Drogerien sind die Produkte des Mandelbaums zu finden: Die Blüten und das Öl der Ametla, so die Mandel auf Katalanisch, sind geschätzte Zutaten für Kosmetika und Parfums.
www.illesbalears.es. (Tourspain)



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