16. Februar 2009, Jamaika

Jamaika feiert die Yamswurzel

Am 13. April findet im Norden Jamaikas das Trelawny Yam Festival statt. Bei diesem beliebten Festival dreht sich alles um die Yamswurzel, eine wohlschmeckende, kohlenhydratreiche Knolle. Es geht bei den Feierlichkeiten jedoch nicht ausschließlich um Knollengemüse, auch die reiche Kultur und Geschichte der Region Trelawny und des Cockpit Country wird in Form abwechslungsreicher Wettbewerbe und Vorführungen zelebriert. Zu den bekanntesten Programmpunkten gehört die Preisverleihung für die größte Yamsknolle, ein jamaikanischer Kochwettbewerb und sogar die eher kuriose Verleihung des Preises für die am besten angezogene Ziege und den am besten gekleideten Esel.

Die Yamswurzel, um die sich alles bei diesem Festival dreht, wird häufig mit der viel kleineren Süßkartoffel verwechselt. Es handelt sich allerdings um eine 60 – 90 cm lange Wurzelknolle, welches in der Regel um die 40 kg auf die Waage bringt. Der Rekord beim Trelawny Yam Festival steht momentan bei sage und schreibe 240 kg! Nachdem die nahrhafte aus Westafrika stammende Wurzel einst in Jamaika eingeführt worden war, entwickelte sie sich schnell zu einem beliebten Grundnahrungsmittel auf der drittgrößten Insel der Großen Antillen. Heute werden auf Jamaika 18 verschiedene Sorten der Yamswurzel angebaut und bis in die USA, nach Kanada und Großbritannien exportiert. Die beliebteste Sorte ist der Gelbe Yams, welcher auf Jamaika gerne mit Stockfisch serviert wird. Der meiste Yams wird auf der Insel – wie sollte es auch anders sein – in Trelawny angebaut (www.visitjamaica.com). (Jamaica Tourist Board)



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