21. Februar 2009, Slowenien

Mit allen Sinnen genießen -Genussjahr 2009 in Slowenien

„Mit allen Sinnen genießen“ lautet das Motto in Slowenien für das Jahr 2009. Das Land im Herzen Europas präsentiert mit diesem Leitsatz seine individuell kombinierbaren, hochwertigen Angebote aus Aktivität in unberührter Natur, regenerierender Entspannung, kulinarischen Köstlichkeiten und erstklassigen Kulturveranstaltungen.

Wer nach Slowenien reist, sei es per Flugzeug, Bahn oder PKW, genießt schon bei der Anreise traumhafte Ausblicke auf ein abwechslungsreiches Mosaik der Landschaften: Radfahrer, Wanderer und Nordic Walker schätzen beispielsweise die Alpen im Norden des Landes als ganzjähriges Naturparadies ebenso wie die spektakuläre Karstlandschaft im Südwesten mit ihren unzähligen Höhlen. Die venezianisch geprägten Städte an der Adriaküste sind ein Dorado für Sonnenhungrige und Wassersportler. Vor allem der Golfsport gewinnt im ganzen Land immer mehr an Bedeutung: In Bled findet sich einer der schönsten Plätze Europas, und auch das Green in Lipica lockt Golfbegeisterte aus aller Welt.

Schon unter den Römern galt Slowenien als wahres Wellness-Paradies, und unter den kaiserlich-königlichen Kurgästen des 19. Jahrhunderts erlebten die Thermalbäder einen regelrechten Boom. Denn trotz seiner relativ überschaubaren Größe verfügt Slowenien über 25 Kur-Zentren mit insgesamt 87 Thermalquellen. Die Wassertemperatur der sprudelnden Heilbrunnen beträgt zwischen 32 und 73 Grad Celsius, und durch den unterschiedlich hohen Salzgehalt findet sich für fast jedes Leiden ein Wässerchen.

Die pulsierende Metropole Ljubljana oder historische Städte wie Maribor, Ptuj und Škofja Loka bieten zudem attraktive Kulturevents auf internationalem Niveau. Angefangen bei Konzerten und Ausstellungen bis hin zu traditionellen Festen und sportlichen Highlights – ein Kurztrip nach Slowenien lohnt sich zu jeder Jahreszeit.

Genuss spielt auch in Sloweniens Küche eine Hauptrolle. Durch die Lage am Schnittpunkt von Mittel- und Osteuropa hinterließen im Laufe der Jahrhunderte Italiener, Österreicher, Ungarn und Slawen ihre Spuren in den einheimischen Kochtöpfen. Die Slowenen sind besonders für ihre Vielfalt an Suppen, die deftigen Fleischgerichte und die süßen Strudel bekannt. Aber auch Weinkenner kommen bei den zahlreichen edlen Tropfen voll auf ihre Kosten. (CC-PR)



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