Osterlamm: Spezialität vom Tegernsee

Sie möchten Ihren Osterurlaub in der Alpenregion Tegernsee Schliersee verbringen? Dann sollten Sie nicht nur die Wanderschuhe für die herrlichen Touren am bayerischen Alpenrand einpacken, und ihre Badesachen für die Seesauna am Tegernsee oder die Vitalwelt Schliersee mitnehmen. Bringen Sie auch eine gehörige Portion Appetit mit! Denn Osterferien in dieser Region sind auch eine Reise zu kulinarischen Genüssen besonderer Art. Bayerische Schmankerl sind hier weitaus mehr als Schweinshaxn oder Weißwürste. Die Gastgeber verwöhnen die Urlauber mit exquisiten Gerichten. Und sie verraten Ihnen gerne, wie Sie selbst Ihren Osterbraten zubereiten können. Expertin auf diesem Gebiet ist Veronika Bernlochner. Die Kräuterpädagogin vom Wohlschlagerhof bei Fischbachau empfiehlt zu Ostern ein feines Dreigang-Menü: „Tomatensuppe mit Kräutern als Vorspeise, als Hauptspeise einen Lammbraten im Römertopf, zum Abschluss Rote Grütze mit Vanillesauce.“

Der Osterlammbraten hat in der Alpenregion Tegernsee Schliersee Tradition. Viele Gastwirte setzen dabei auf heimische Produkte. Sie haben sich mit den Bauern zum Arbeitskreis Landwirtschaft-Gastronomie zusammengeschlossen. Die Gäste in den urigen bayerischen Gasthöfen bekommen deshalb Fleisch direkt vom Bauernhof frisch auf den Tisch!

Veronika Bernlochner nimmt dazu Lammfleisch aus Keule und Schulter und würzt es mit Salz und Pfeffer. „Die Zubereitung ist einfach: nehmen Sie Lauch, Karotten, Sellerie, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch und legen Sie das Ganze in den Römertopf. Danach mit Rotwein übergießen und drei Stunden lang bei 180-200 Grad im Ofen braten.“ Als Beilage nimmt sie selbst gemachten Kartoffelbrei und frischen Salat. „Beim grünen Salat kann man gerne Phantasie walten lassen“, erzählt Veronika Bernlochner. „Ringelblumenblüten zum Beispiel schauen nicht nur schön aus als Salatdekoration, sondern sie schmecken auch gut.“ Deshalb verziert sie auch die Vorspeise mit diesen Blüten: die Tomatensuppe, gewürzt mit Thymian und Basilikum, bekommt zum Abschluss noch ein Häubchen aus Sauerrahm, Minze und Blüten.

Die Rote Grütze bereitet die Kräuterpädagogin aus selbst gepflücktem Obst zu: Johannisbeeren, Himbeeren und Brombeeren, dazu kommen noch Erdbeeren. Mit Vanillesauce und einem Schokokeks ein Genuss für die Sinne! Woher das Fleisch stammt, hören die Besucher schon von weitem: der Wohlschlagerhof ist ein Milchschafbetrieb, die Lämmer kommen aus eigener Zucht.

Heiß begehrt sind übrigens die selbst gebackenen Brote der Kräuterpädagogin. Zwölf Kilo bäckt sie in der Woche in dem Backofen im Garten. Davon profitieren auch ihre Gäste in der gemütlichen Fünf-Sterne-Ferienwohnung. Sie freuen sich vor dem Einschlafen schon auf den nächsten Tag – wenn der Duft von selbst gebackenem Brot vom Backofen in ihre gemütliche Wohnung zieht! Klare Sache, dass es hier einen Frühstücks-Brötchen-Service gibt, und dass die Gäste als liebstes Souvenir mehrere Brote mit nach Hause nehmen. Urlaub in der Alpenregion Tegernsee Schliersee ist eben ein Genuss für alle Sinne! (Tourismusverband ATS)



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