14. Juni 2009, Slowenien

Kulinarik- und Weinfestival in Kranjska Gora

Die Kulinarik ist in Slowenien ein besonderes Erlebnis – zahlreiche traditionelle, biologisch angebaute und auf kreativer Weise zubereitete Speisen verwöhnen die Gäste auf Schritt und Tritt. Bei den Slowenen spielen vor allem Bratkartoffeln, verschiedene Sterz- und Getreidearten sowie Eintöpfe eine besondere Rolle. Daher widmet man eine der bedeutendsten gastronomischen Veranstaltungen gerade diesen Gerichten. Zahlreiche am Wettbewerb teilnehmende Teams werden diese Gerichte beim vom 9. bis zum 11. Juli 2009 in Kranjska Gora stattfindenden Kulinarik- und Weinfestival zubereiten.

Drei Tage wird Kranjska Gora, das beliebte winterliche und sommerliche Sport- und Tourismuszentrum am Fuße der Alpen, von Akkordeonklängen und aromatischen Düften typischer slowenischer Speisen erfüllt sein. Für eine einmalige Stimmung bei großen Wettbewerben sorgen ein Kulinarik- und Weinmarkt, Kostproben von Käsesorten, kombiniert mit slowenischen Weinen, Erlebnisse eines Slow-Food-Mahls, die Zubereitung von Gerichten wie Estragonpotitzen, Eintöpfen, Hefe-Schneeballen, Kindergebäck sowie andere Erlebnisse wie beispielsweise die Präsentation der Spitzenklöppelei aus Idrija, das Binden von Efeu- und Tannenkränzen sowie kulinarische Köstlichkeiten slowenischer Bauernhöfe.

Die angemeldeten Teams werden sich bei der Zubereitung von Bratkartoffeln, Speisen aus Buchweizen und Zubereitung von vegetarischen Eintöpfen messen. In Slowenien gibt es einen Verein der Liebhaber von Bratkartoffeln als eigenständiges Gericht, der vor einem Jahr mitunter auch für die Aufstellung eines besonderen Kartoffeldenkmals verantwortlich war. Seine Mitglieder und andere Bratkartoffelfans überraschen jedes Jahr mit verbesserten Rezepten dieses Gerichts, das die Besucher bei der Veranstaltung auch kaufen und kosten können. Der Verkaufserfolg des Gerichts ist eins der Siegerkriterien. Ihre kulinarische Leidenschaft werden in diesem Jahr auch Zubereitungsexperten der anderen beiden besonderen Gerichte zeigen können: Buchweizengerichte und Eintöpfe. (Slovenian Tourist Board)



» Diesen Artikel via Mail weiterempfehlen





Das könnte Sie auch interessieren:

Weitere Beiträge zum Thema: