4. Juli 2009, Frankreich

Besichtigung der Senffabrik Fallot in Beaune

Der Senf, eine traditionelle Spezialität und zugleich ein Markenzeichen Burgunds, hatte in letzter Zeit insofern eine schlechte Presse, dass die Schließung einer Produktionsstätte – ausgerechnet in Dijon! – bekannt wurde. Aber zugleich konnte man auch mit einer erfreulichen Nachricht aufwarten und zwar mit positiven Neuigkeiten aus der Moutarderie Fallot von Beaune.

Dieses Familien-Unternehmen besteht seit 1840 und nimmt rechtmäßig für sich in Anspruch, ein wahrhaft traditionelles Know-how zu besitzen, das im wesentlichen auf einer besonders schonenden Zerkleinerung der Senfkörner in der Steinmühle beruht: einer uralten Technik, die eine Erhitzung des Mahlgutes vermeidet und so die Erhaltung aller geschmacklichen Qualitätsmerkmale garantiert. Seit einigen Jahren hat die Unternehmensleitung drei prinzipielle Ziele in den Mittelpunkt gestellt:
– den handwerklichen Wissensvorsprung und sein technisches Erbe zu sichern,
– die Anlagen zu modernisieren und mit neuen Produkten neuen Geschmacksrichtungen zu folgen und diese zu fördern,
– und schließlich den Liebhabern von Senfspezialitäten seinen Reichtum an Vielfalt, Wissen und technischem Vermögen zu präsentieren.

Letzteres entspricht ganz genau dem Niveau von Unternehmens-Besichtigungen, das den Entwicklungen der vergangenen Monate gerecht wird: Seit dem 9. Juni 2009 bringt ein neuer, interaktiver Entdeckungsrundgang in der Senffabrik Fallot den Besuchern mittels musealer Inszenierung die ganze Dimension der Senfherstellung nahe. Das neugestaltete Besucherzentrum ist in einem ehemaligen Produktionsgebäude untergebracht und präsentiert auf anschauliche Weise allerlei Wissenswertes rund um das Thema Senf. Modernste Technik trifft auf traditionelle Herstellungsmethoden. Gezeigt wird der gesamte Weg vom Senfkorn bis hin zum fertigen, köstlichen Senf.

Auf Besuchergruppen von 25 bis 50 Personen wartet eine äußerst unterhaltsame und lebendige Art der Führung. Zum Abschluss des Rundgangs können die Besucher sogar lernen, selbst Senf herzustellen und – natürlich auch zu probieren.

Senf ist weit mehr als ein unterschätzter Begleiter zu Bratwurst und Frikadelle. Er eignet sich vielmehr hervorragend als aromatischer Geschmacksveredler für köstlichste Speisen aller Art, z.B.:

Senf-Kaninchen
Zutaten (für 4 Personen):
– 4 schöne Stücke vom Kaninchen
– 1 Glas Burgunder Senf
– 2 EL Erdnussöl
– 15 cl Crème Fraîche
– Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Kaninchenstücke mit dem Senf einstreichen. Öl in einem Schmortopf erhitzen. Kaninchen von allen Seiten scharf anbraten. Fleisch salzen und pfeffern. Danach den Topf mit einem Deckel in den Ofen schieben. 30 bis 40 Minuten garen lassen. Dabei immer wieder Flüssigkeit angießen und umrühren. Soße mit Crème Fraîche verfeinern. Heiß servieren. Bon appetit! (A tout France)



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