26. August 2009, Schweden

Größtes Erntefest Schwedens

Die Insel Öland vor der småländischen Küste gilt als Schwedens Speisekammer. Vom 24. – 27. September richtet das Eiland zum dreizehnten Mal das größte Erntefest des Landes aus. Restaurants, Cafés, Hofläden und Bauernmärkte präsentieren auf der 137 Kilometer langen und nur zwischen 4 und 16 Kilometer breiten Insel vier Tage lang regionaltypische Leckereien aus frischer Ernte. Rund 900 Aktivitäten und Events zählt der Veranstaltungskalender zum so genannten „Skördefest“. Eines der Highlights ist die Kunstnacht am 25. September: Bis zu später Stunde stehen Besuchern die Ateliers vieler Künstler offen. Weitere Informationen und Buchungen unter www.olandsturist.se.

Öland ist die Sommer-Residenz des schwedischen Königshauses, doch auch im Herbst ist das Eiland ein Ereignis. Das jährliche Erntefest vereint zwei der wichtigsten Elemente der Insel ­ Esskultur und künstlerisches Schaffen. Unbedingt probieren sollten Besucher der Festtage Ölands bodenständiges Nationalgericht, die „Kroppkakor“ ­ Kartoffelklöße, die traditionell mit Preiselbeermarmelade und Sahne oder Butter serviert werden. Gourmets sei zudem die Einkehr im Hotel Borgholm und in der Halltorps Gästgiveri empfohlen. Hier vollbringen die deutschen Sterneköche Karin Fransson und Josef Weichl kulinarische Meisterleistungen. Darüber hinaus ist Öland mit seiner einzigartigen Landschaft und dem faszinierenden Licht seit dem 19. Jahrhundert auch ein Refugium für Künstler und Kunsthandwerker aller Art. Die Galerien, Ateliers und Kunsthallen sind für Besucher oft ganzjährig geöffnet. Mit dem Vida Museum nahe der Inselhauptstadt Borgholm beherbergt Öland zudem eines der größten Kunstmuseen Südschwedens. (Ölands Turist AB)



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