16. September 2009, Franken

Gastronomischer Genuss bei fränkischer Gastfreundlichkeit

Willkommen zur Schlemmersaison: Herbst und Winter sind in Franken kulinarische Jahreszeiten voller Höhepunkte. In den fruchtbaren Weinbergen des Urlaubslandes ist in den letzten warmen Tagen des Jahres bei der Weinlese reges Treiben, und genauso rege geht es bei den vielen Festen rund um die edlen fränkischen Tropfen zu. Auch Äpfel- und Pflaumenbäu-me werden jetzt von ihrer süßen Last befreit – als feine Brän-de bilden sie beispielsweise den Abschluss für ein köstliches fränkisches Menü.zart-würziges Lamm oder außergewöhnliche Kreationen rund um den Meer-rettich werden mit frischen Ideen zu kulinarischen Hochge-nüssen kombiniert.

Das schönste Geschenk des Herbstes
Jetzt im Herbst tragen die Weinstöcke schwer an der Pracht ihrer Reben. Fuhre für Fuhre bringen die Winzer im Weinland Franken die Trauben ins Tal, wo sie mit viel Geschick und 1200-jähriger Winzertradition Silvaner, Müller-Thurgau, Ries-ling oder Spätburgunder zu den berühmten Frankenweinen ausbauen. Als Belohnung für diese harte Arbeit locken die vie-len Winzer- und Weinfeste. Eine besondere Bedeutung kommt dabei den Festen rund um die „letzte Fuhre“ zu. Sie symboli-siert das Ende der Weinlese und wird dementsprechend fröh-lich gefeiert: Am 4. Oktober 2009 beispielsweise in Veitshöch-heim, am 10. Oktober 2009 in Iphofen oder am 18. Oktober in Dettelbach und Wiesenbronn. (Tourismusverband Franken e.V.)



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