22. Dezember 2009, Norwegen

Spezialitäten aus der Königskrabbe

Der nordnorwegische Lebensmittelhersteller Berlevåg Kongekrabbe geht neue Wege bei der Weiterverarbeitung der ebenso schmackhaften wie beliebten Königskrabbe. Als erster Produzent weltweit hat das Unternehmen aus Berlevåg, das jährlich rund 700 Tonnen der bis zu zwei Meter großen Meerestiere verarbeitet, neben „traditionellen“ Produkten wie fertig gekochten Krabbenteilen oder Krabbenpastete zwei neue Angebote entwickelt: Der jetzt vorgestellte Königskrabbenkaviar wird in Salzlake zubereitet und gilt als außergewöhnliche Spezialität für Kaviarfreunde. Der Rogen kann roh und gekocht verarbeitet werden. Ebenfalls neu sind die Königskrabbenmedaillons von Berlevåg Kongekrabbe, die aus der Bauchdecke hergestellt werden.

Während weltweit ein Fangverbot für weibliche Königskrabben gilt, erlauben die norwegischen Behörden seit 2007 den Fang an der Küste der Finnmark – hier vermehren sich die Königskrabben verstärkt auf Kosten heimischer Arten. (FVA Norwegen)



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