30. Dezember 2009, Kroatien

Istrische Restaurants treten europäischen Verein bei

Fünf bekannte und angesehene istrische Restaurants sind dem europäischen Verein der jungen Köche „Jeunes restaurateurs d’Europe“ (JRE) beigetreten, was den ersten Schritt für einen Michelin-Stern darstellt. Diesen Erfolg konnten folgende Restaurants verzeichnen: San Rocco aus Brtonigla, Damir i Ornela und Pepenero aus Novigrad, Milan aus Pula und Batelina aus Banjol. Zwei vorgeschlagene Restaurants sind dem Verein nicht beigetreten – Valsabbion aus Pješčana Uvala und Monte aus Rovinj, weil JRE der Meinung ist, dass ihre Köche schon profiliert sind und dass sie mit ihrer Qualität die Kriterien schon übersteigen.  JRE ist ein Verein, der 350 Gastwirte aus zehn Ländern versammelt und so den Respekt für die Tradition, Kreativität und Innovation bei jungen Köchen fördern will, unter dem Motto „talent&passion“ (Talent und Leidenschaft). Damit der JRE-Ausschuss überhaupt über Istrien und die dortigen Restaurants diskutiert, musste von zwei anderen Ländern vorgeschlagen werden. Dies haben Slowenien und Italien getan. Es ist ein Präzedenzfall, dass die istrischen Restaurants angenommen wurden, obwohl sie nicht aus einem EU-Land kommen. Weitere Kriterien, um dem Verein beizutreten, sind auch, dass man in mindestens drei internationalen und nationalen Gourmetführern erwähnt wurde, dass die Besitzer nicht jünger als 23 aber auch nicht älter als 37 sind und sich für das Motto des Vereins einsetzen. Nächstes Jahr werden fünf istrische Restaurants, an deren Spitze Teo Fernetich aus San Rocco, den der JER-Ausschuss für diese Position vorgeschlagen hat, an den Seminaren und Workshops teilnehmen und mit anderen Restaurants zusammenarbeiten, die Mitglieder dieses Vereins sind und aus anderen Ländern kommen. Außerdem werden die fünf Restaurants in den Reiseführern nationaler JER-Niederlassungen erwähnt. Da es in Kroatien noch keine Niederlassung gibt, was auch eine der Art und Weise ist, um Mitglied zu werden, sind die istrischen Restaurants einzeln Mitglieder des internationalen JERs geworden. Der Plan ist aber, bis 2011 eine nationale Niederlassung zu gründen, damit dem Verein auch andere Restaurants aus ganz Kroatien beitreten können. Die istrischen Restaurants sind als erste beigetreten, weil der Gourmettourismus in Istrien im Vergleich zum Rest Kroatiens größere Fortschritte gemacht hat. (Kroatische Zentrale für Tourismus)



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