24. Januar 2010, Franken

„Speisen auf Reisen“ Ausstellung im Nürnberger DB-Museum

Zum gepflegten Reisen gehören seit eh und je auch kulinarische Genüsse. Aber erst die Eisenbahn (und die Luxusdampfer) machten es möglich, gediegen zu tafeln und dabei die vorbeiziehenden Landschaften und Städte zu bestaunen. Doch das rollende Restaurant mit gestärkten Tischdecken, einem frisch zubereiteten Menu und feinen Tropfen ist vielfach nur noch auf bestimmten Touristenrouten zu finden, allenthalben dominiert die Schnellgastronomie – auf gehobenem wie auf einfachem Niveau. Die ganze Bandbreite in Geschichte und Gegenwart zeigt vom 29. Januar 2010 an die Sonderausstellung „Speisen auf Reisen“ im Nürnberger DB-Museum. Sie eröffnet zugleich den Veranstaltungsreigen „175 Jahre Eisenbahn in Deutschland“ in Nürnberg. Hier hatte der „Adler“ 1835 das Zeitalter der Eisenbahn in Deutschland eingeläutet (www.dbmuseum.de). (TVB Franken)



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