Nüsslisalat mit Kalbsleberli und Öpfelchüechli
Après-Ski und rustikale Gemütlichkeit sind in den Schweizer Berghütten Programm. Dazu locken neben der fantastischen Aussicht auch einzigartige kulinarische Höhenflüge – wie zum Beispiel in Grindelwald im Berghaus Bort auf der Firstpiste in 1570 Metern Höhe. Dort genießen Gäste mit dem Blick auf die legendäre Eigernordwand kulinarische Köstlichkeiten wie Nüsslisalat mit Kalbsleberli und Öpfelchüechli. Abgeschieden wie zu „Wildmanndlis“ Zeiten liegt das idyllische Berghaus Erika auf 1650 Metern Höhe oberhalb von Klosters. Nach rasanten Skierlebnissen klingt der Tag bei einem „Kaffee Erika“, leckeren Bündner Spezialitäten oder kulinarischen Überraschungen wie „Putzla’s Chillibutter“ nach einem Geheimrezept der Wirtin gemütlich aus.
Am Berghaus Bort kommt keiner so schnell vorbei. Denn das große Holzchalet mit seinem hellen Tannenholz und den roten Fensterläden zieht die Blicke der in Gondeln vorbeischwebenden Skifahrer auf sich und lockt zum gemütlichen Einkehrschwung auf der Firstpiste oberhalb von Grindelwald in der Jungfrau Region.
Auf der Mittelstation der Gondelbahn Grindelwald-First liegt das 60 Jahre alte Berghaus inmitten der beeindruckenden Berner Oberländer Bergwelt mit Blick auf die legendäre Eiger-Nordwand, den Großen Grindelwaldgletscher, das Wetterhorn (3692 Meter) und das Schreckhorn (4078 Meter). Vor fünf Jahren übernahmen die Hüttenwirte Claudia und Bruno Brawand das alte Berghaus und verwandelten es in eindrucksvoller Art und Weise in einen modernen Gastronomie- und Hotelbetrieb, wobei der traditionelle Hüttencharme erhalten wurde. So knistert das Feuer im Schwedenofen und wärmt das Restaurant und die beiden Bars. 120 Gäste finden im Restaurant Platz; 30 in den zwei Bars. Auf der Terrasse gibt es Bänke für 250 Personen und speziell angefertigte Sitz-/ Liegestühle zum Sonnen und Relaxen. Wer in der Hütte übernachten will, findet neun charmante Zimmer und zwei Lagerzimmer à 10 Personen. Die Verbindung von Tradition und Moderne wird auch bei den angebotenen Speisen deutlich: Nüsslisalat mit Kalbsleberli und Öpfelchüechli, Rösti mit Spiegelei und Speckstreifen, Linseneintopf mit Rauchwürstli vom Grindelwaldner Metzger sowie Thai-Curry stehen auf der Speisekarte. Natürlich gibt es zu jedem Gericht den passenden Tropfen.
Das Berghaus Erika liegt idyllisch auf 1650 Metern Höhe in Schlappin oberhalb von Klosters in Graubünden. Hier im „weißen Paradies“ kann man den Alltag getrost vergessen. Die gemütliche Atmosphäre des Restaurants verführt zum Verweilen. Genuss bietet das reichhaltige Angebot an Bündner Spezialitäten, vom kleinen Snack bis zum 4-Gang-Menü. Zudem kocht die Wirtin Putzla Aeppli-Kreuzeder nach Geheimrezepten, zum Beispiel „Putzla’s Chillibutter“. Unbedingt probiert haben sollte man aber auch den „Kaffee Erika“, den es nur im Berghaus Erika gibt. Wenn man ihn trinkt, wird einem richtig warm ums Herz. Im Berghaus stehen drei Doppelzimmer und ein Matratzenlager für 16 Personen zur Verfügung. Schlappin ist übrigens eine geschichtsträchtige alte Walsersiedlung. Nach einer Feuersbrunst im Jahre 1750 wurde sie als Maiensäss wieder aufgebaut. (Schweiz Tourismus)

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