5. März 2010, Usedom

Kulinarische Wochen auf Usedom

Wie wär’s mit einem Tartar vom Ostseegold in einer Zitronengrassuppe mit Granatapfelkernen und Fenchel? Oder darf es lieber eine Sinfonie vom Hering und Mee(h)r sein mit Matjesfilet in Safrangelee, Lasagne mit einem Rote-Bete-Meerrettich-Eis und einer fruchtigen Ziegenkäsetart serviert mit einem geeisten Gurkendillshooter?

Vom 20. März bis 10. April dreht sich auf den Speisekarten auf der Sonneninsel Usedom alles um den frisch vor der Usedomer Küste gefangenen Hering. Drei Wochen lang zaubern die Inselköche allerlei originell-kulinarische Fischgerichte auf den Tisch: Die Usedomer Heringswochen stehen auf dem Inselprogramm – in diesem Jahr mit einem ganz besonderen Highlight. Am 20. März heißt es direkt am Heringsdorfer Strand „Buddel den Goldhering“. Goldene und Silberne Heringe im Wert von 10.000€ warten darauf, ohne technische Hilfsmittel von den Gästen aus dem Strandsand befreit zu werden – das sind – im wahrsten Sinne des Wortes – goldige Aussichten für die Gewinner.

Ebenso krönend wie sie am 20. März beginnen, enden die Usedomer Heringswochen am 10. April auch: Beim Koserower Heringsfest wird der „Goldene Hering“ für das beste und vielleicht ausgefallenste Rezept verliehen. Im vergangenen Jahr ging die Auszeichnung an Sophie Schmigale und Christian Collasch vom Restaurant Bethanien in den Strandvillen Bethanienruh für ihre Kreation Espuma vom Hering mit Speckchip und Mille Feuille vom Erdapfel, Saté vom marinierten Hering auf Schalotten-Confit und Kartoffelblini und Praline vom Silber des Meeres mit Fruchtkaviar.

Die Heringswochen sind landauf landab die Heringswochen mit der längsten Tradition. In diesem Jahr finden sie zum 14. Mal auf der Sonneninsel Usedom statt. Weitere Informationen gibt es auf www.usedom.de.

Liste der insgesamt 34 teilnehmenden Hotelrestaurants und Gaststätten:

Das Ahlbeck Hotel & Spa

Hotel Seestern

Quality Strandhotel Ahlbeck

Ringhotel Ostseehotel

Parkhotel Bansin „Restaurant Daurade“

Ferienhotel „Forsthaus Langenberg“

Hotel Restaurant Bergmühle

„Brasserie Banzino“ im Hotel zur Post

Restaurant „Seeblick“

Restaurant „Fischkopp“

Romantik Strandhotel Atlantic mit Villa Meeresstrand

Hotel & Fischrestaurant „Leuchtfeuer“

Hotel „ Weißes Schloss

Hotel Pommerscher Hof

Restaurant „Don Hering“ im Maritim Hotel Kaiserhof

Romantik Hotel Esplanade

Strandhotel Ostseeblick, Restaurant „Alt Heringsdorf“

Strandvillen Bethanienruh

Upstalsboom Hotel Ostseestrand

Strandhotel Seerose

Isola Bella – Ristorante – Pizzeria – Eiscafé

Hotel & Restaurant Hanse-Kogge

Hotel Nautic

Hotel Restaurant Forsthaus Dammerow Hotel Vineta

Fischstübchen Neeberg

Hotel & Restaurant Kaliebe

Hotel & Ferienanlage Waldhof

Restaurant „Café Knatter“

Strandcafé Utkiek

Inselhof Zempin – Restaurant & Terrassencafe

Hotel & Restaurant Asgard

Parkhotel Am Glienberg GmbH

Strand- und Wellnesshotel „Preussenhof“

Hotel Vineta Zinnowitz

(Usedom Tourismus GmbH)



» Diesen Artikel via Mail weiterempfehlen





Das könnte Sie auch interessieren:

Weitere Beiträge zum Thema: