29. März 2010, FTI Touristik, Kalabrien

Kalabrien: die schönsten Seiten Italiens entdecken

Kalabriens Strände sind eines der großen Highlights an der südlichen Stiefelspitze Italiens. Die Region ist aber auch ein Eldorado für Fans kulinarischer Genüsse. Antipasti, Fisch, Meeresfrüchte, Gemüse, Zitrusfrüchte – alles kommt frisch auf den Tisch. Die Küche ist bodenständig, aber raffiniert. So werden selbst die Roten Zwiebeln von Tropea zu Speise-Eis verarbeitet. Und die kleinen scharfen Peperoncini-Schoten gibt es in unzähligen Varianten, beispielsweise in der Wurst Nduja, eine der Spezialitäten des Küstenortes Tropea.

Der Reiseveranstalter FTI zeigt im Sommer 2010 die kulinarischen Besonderheiten Kalabriens im Rahmen einer neuen Rundreise. „Kulinarisch durch Kalabrien“ führt in einer Woche durch die gesamte Region. Jeder Tag steht unter einem bestimmten Motto – von Weinen über Steinpilze bis zum Olivenöl. Die Teilnehmer besuchen Weingüter, Ölmühlen und Käsehersteller. Sie erfahren, was Bergamotten sind und wie Stockfisch hergestellt wird. Übernachtet wird in Agriturismo-Unterkünften oder familiären Drei-Sterne-Hotels. „Land und Leute kennenzulernen ist das Ziel dieser Reise. Wir wollen zeigen, wie unverwechselbar und unverfälscht Kalabrien ist“, sagt Luca Picone Chiodo, Bereichsleiter Italien bei FTI.

Dieser Ansatz ist auch der Schwerpunkt der Rundreise „Ländliches Kalabrien“. „Als Mietwagenrundreise ist sie vor allem für Individualreisende geeignet. Naturliebhabern wird diese Tour besonders gefallen, denn sie führt auch in die einsamen Ecken Kalabriens “, meint Luca Picone Chiodo. Die Unterkünfte, ebenfalls kleine Agriturismo-Häuser, sind bereits vorgebucht. Die Tage selbst kann jeder selbst planen und an den schönsten Stellen einen Stopp einlegen. Im Aspromonte beispielsweise, dem gebirgigen Nationalpark im Süden. Am Capo Vaticano nahe Tropea, wo das Leuchtgrün der Kakteen mit dem Dunkelblau des Wassers konkurriert. Oder an den antiken Ausgrabungsstätten am Ionischen Meer.

Lohnenswert ist auf jeden Fall ein Abstecher nach Pizzo. Das Städtchen an der thyrrenischen Küste ist ein Mekka für Naschkatzen: „Nirgendwo schmeckt die Eisspezialität Tartufo besser als in der Gelateria Ercole an der Piazza della Repubblica“, verrät Luca Picone seinen persönlichen Tipp. (FTI Germany)



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