4. April 2010, Jamaika

„Lecker Easter Buns“: Ostern auf Jamaika

Auch auf Jamaika wird nun bald wieder das Osterfest gefeiert. Die meisten Osterbräuche sind wie überall auf der Welt auf christliche oder sogar vorchristlich-europäische Wurzeln zurückzuführen. Wer Jamaika kennt, der weiß aber, dass es hier in der Karibik auch einige ganz eigene Traditionen geben muss: Eine der kulinarischen Köstlichkeiten der Osterzeit sind auf Jamaika die „Easter Buns“, eine Art Osterbrot, aber gewürzt mit Zimt, Nelken und Muskat, und voller Rosinen, Korinthen und getrockneter Früchte. Gegessen wird der „Easter Bun“ am liebsten mit lokal hergestelltem Cheddar-Käse.

Bunt bemalte Ostereier gibt es auch in Jamaika, allerdings kann das Ei in einer fast an Bleigießen erinnernden Tradition sogar die Zukunft voraussagen: Wer in der Nacht auf Karfreitag das Klare vom Ei in ein Gefäß mit heißem Wasser gibt, dem zeigt sich die Zukunft durch die Form des geronnenen Eiweißes. Wenn es die Form eines Flugzeuges oder Schiffes annimmt, wird man wohl bald auf Reisen gehen.

Der Sage nach soll am Karfreitag im Hinterland Jamaikas ein ganz besonderes Wunder zu beobachten sein: Hier wächst die Brechnuss, ein mehrere Meter hohes Wolfsmilchgewächs. Wenn man am Karfreitag um die Mittagszeit die Rinde dieses Strauches anritzt, soll eine rote Flüssigkeit austreten – rot wie das Blut Jesu.

Für viele Jamaikaner ist die Osterzeit eine Phase der Besinnung. Für die anderen bedeutet es aber vor allem eines: Die Zeit des Karnevals. In der Osterwoche nimmt der Karneval vor allem in Kingston seinen Höhepunkt. Tausende Menschen feiern und tanzen im Rhythmus von Calypso und Soca und ziehen in bunten Paraden kostümiert durch die Straßen – eben ein Osterfest der ganz besonderen, der jamaikanischen Art. (Jamaica Tourism Board)



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