4. April 2010, Loire-Tal

Terra Botanica in Angers kurz vor der Eröffnung

Terra Botanica, der erste europäische Themenpark, der ausschließlich der Pflanzenwelt gewidmet ist, umfasst 11 Hektar, liegt im Loiretal-Atlantik und erblüht erstmals im Frühjahr 2010, genau am 10. April 2010 um 10 Uhr 10 in Angers!

Das wahre Abenteuer der Pflanzen kann in diesem Park erstmals in spielerischer und pädagogischer Form erlebt und genossen werden: Die 110.000 Quadratmeter große Anlage hat neben den Gärten, Wasseranlagen und Gewächshäusern etwa 40 originelle Attraktionen und Animationen (4D-Projektion, Erzählungen, interaktive Spiele, Wasserparcours, Baumklettergarten, Baumhäuser usw.) zu bieten, sowie ein Geschäftszentrum, das sich ebenfalls der Botanik verschrieben hat.

Vier verschiedene Welten, nämlich jene der „Begehrten Gewächse“, der „Großzügigen Gewächse“, der „Geheimnisvollen Gewächse“ und der „Zutraulichen Gewächse“ erblühen in einer außergewöhnlichen Kulisse in einer multidimensionalen Inszenierung. Terra Botanica lädt den Besucher zu einer Reise der Sinne durch Zeit und Raum ein, und verbindet dabei zu jedem Zeitpunkt des Besuches das Wunder der Natur mit dem Verständnis für alles Lebendige. Ein Abenteuer der besonderen Art für Jung und Alt.

Ein Sternekoch verwöhnt die Besucher
Im Restaurant von Terra Botanica erwartet die Besucher der besondere Gaumenkitzel: Hier hat nämlich der Sternekoch Pascal Favre d’Anne aus Angers mit seinen herrlichen Menüs das Sagen! Die pistaziengrüne Jacke ist das Markenzeichen des Schülers von Marc Veyrat, der seine Küche als „pflanzlich und spielerisch“ bezeichnet. Die Salate und „Grün-Burger“ werden vor den Augen der Gäste und je nach deren Lust und Laune mit frischen Produkten aus dem Pays de la Loire zubereitet.

Ein umweltbewusster Park
Die Planung, der Bau und die Bewirtschaftung von Terra Botanica standen und stehen ganz im Zeichen einer umweltbewussten Dynamik. Die für den Bau abgetragene Erde wurde für die Landschaftsgestaltung wiederverwendet. Die Pflanzenbegießung erfolgt tröpfchenweise, die Wasserläufe und Wasserfälle werden von Regenwasser gespeist, das in einem 15.000 Kubikmeter großen Becken gesammelt wird. Reinigende Pflanzen, die rund um die Becken gesetzt werden, ersetzen Pflanzenschutzmittel. Die Gewächshäuser und Gebäude werden durch einen Mischkessel für Holz / Gas beheizt, und die Sonnenkollektoren auf dem Dach des Restaurants liefern die Energie für Warmwasser. Das Geschäftszentrum wird über ein Lüftungssystem klimatisiert, das in der Nacht läuft. Bewachsene Dächer und Wände verringern das Kälte- und Hitzegefühl und sorgen für eine perfekte Integration des Gebäudes in das Landschaftsbild. All diese Initiativen tragen zu einer vernünftigen, verantwortungsvollen Bewirtschaftung des Parks bei.

Natürlich Anjou
Terra Botanica konnte eigentlich nur im Anjou entstehen: Hier werden europaweit die meisten Hortensien gezüchtet. Auch was die Produktion von Heilpflanzen, Äpfeln, schwarzen Johannisbeeren, Feldsalat, Gurken, Lauch und Rettich angeht, ist die Region Spitzenreiter. Darüber hinaus werden auch Topfpflanzen, Massivpflanzen, Jungpflanzen für Baumschulen, Blumenzwiebeln, Containersträucher, Zierpflanzen, Gemüse- und Blumensamen und Dahlien gezüchtet. In der Rosenzüchtung ist das Anjou Frankreichs Nummer 2 und beim Weinanbau die Nummer 3, mit nicht weniger als 30 AOC-Labels. Dazu kommt eine in Europa einzigartige Dichte an Unternehmen, Forschungszentren und Ausbildungszentren in den Bereichen Landwirtschaft, Garten- und Weinbau.

Der Park in Zahlen:
– 60.000 Quadratmeter Gärten und Landschaften
– 275.000 Bäume
– mehr als 1.000 bemerkenswerte Bäume
– 5 Kilometer Wege
– 5.000 Quadratmeter Wasserflächen
– 15.000 Quadratmeter Gewächshäuser und Gebäude
– 11 Hektar Besuchsfläche
– 17 Hektar Gesamtfläche

Eintrittspreise:
10 € (4 bis 12 Jahre)
17,50 € (+ 12 Jahre)
50 € Familienpauschale (höchstens 5 Pers., davon 1 oder 2 Erwachsene)

Weitere Informationen:
www.terrabotanica.fr (Atout France)



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