Kinder-Kochkurs mit dem Sternekoch

Im Alten Amtshaus in Ailringen, das in der Heimat des berühmtem Boeuf de Hohenlohe liegt, bleibt die Gourmetküche nicht nur gut geschulten Gaumen vorbehalten. An einem speziellen Kinderwochenende, das mit viel Sinn fürs Detail und die Bedürfnisse von Kindern konzipiert wurde, werden die Kleinen an den guten Geschmack und gesunde Produkte herangeführt. „Allerdings weder mit dem erhobenen Ziegefinger, noch mit massenweise Austern und Kaviar“, so Sternekoch Olaf Pruckner. „Die Kinder sollen nicht zu verwöhnten Feinschmeckern erzogen werden, sondern spielerisch entdecken, dass Kochen Spaß macht und dass nahezu alles sehr gut schmecken kann – wenn man die Produkte kennt und sie gut zubereiten kann.“ Richtiges Einkaufen bei heimischen Erzeugern, Kochen mit viel Spaß und Genuss und schließlich das gemeinsame Essen stehen auf dem Programm. Die Kinder kommen freitags mit ihren Eltern an – und dürfen erstmal mit den Händen essen – ein Kennenlernabend mit Finger Food.

Ausflug auf den Markt

Die Reise in die Welt eines echten Küchenteams beginnt am Samstag. Um der Herkunft von heimischen Produkten wie Karotten und Pastinaken, Eiern und Rindfleisch, Ziegenkäse und Speck auf den Grund zu gehen, machen die Amtshaus-Köche mit den kleinen Besuchern einen Ausflug zu ihren Lieferanten: auf den Wochenmarkt, zur Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Hohenlohe, zum Bauernhof, in eine Käserei, zu einem Kräuterspaziergang durch die Wiesen und Wälder oder in den Gemüsegarten. „Wir gehen da hin, wo wir auch sonst die meisten Produkte für unsere Menüs finden – zu den regionalen Erzeugern, die nur gute, frische und gesunde Sachen aus Hohenlohe anbieten“, so Pruckner. Die Zutaten für ein kindgerechtes Menü werden eingekauft, die die Nachwuchsköche bei ihrer Rückkehr in der Küche auspacken und den jeweiligen Gerichten zuordnen, die jetzt zubereitet werden. Kleine Gartenfreunde erhalten außerdem praktische Nachhilfe in Sachen Kräuterkunde – wie sieht Basilikum aus, wie schmeckt Ananas-Salbei und was ist der Unterschied zwischen krauser und glatter Petersilie? Das alles kann man auf dem Küchendach des Alten Amtshauses entdecken, auf dem ein Kräutergarten mit bis zu 20 verschiedenen Pflanzen angelegt ist.

Kochen lernen beim Sternekoch
Und schließlich wird gerührt, gehackt, gebrutzelt und gebraten. Mit Kochmützen und gutem Küchenwerkzeug bewaffnet lernen die Kleinen wichtige Grundregeln und die Kniffe der Gourmet-Köche: was macht eine gute Soße aus, wie bereitet man einen leckeren Salat zu, wie rührt man Spätzleteig und wie brät man Fleisch an? Dazu gibt es einen kleinen Gourmet- Kniggekurs: Maitre Jürgen Alt verrät, wie man beim Essen das Besteck richtig hält und wo die Serviette hin muss. Am Abend wird das selbst gekochte Menü gemeinsam mit den Eltern verspeist – und hoffentlich für gut befunden.

Programm für die Eltern
Die Erwachsenen haben tagsüber Zeit für sich und können unterschiedliche Angebote wahrnehmen: Museumsbesuche im Salzsiederstädtchen Schwäbisch Hall, Wellness oder Golf im nahe gelegenen Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe oder geführte Wanderungen im idyllischen Jagsttal. Wer noch eine Nacht bleiben will, genießt am Sonntag ein großes Familienfrühstück und es bleibt noch Zeit für eine Klettertour im Hochseilgarten, einen Besuch im Tierpark, im Freiland- oder Automuseum…

Achtung! Neue Termine 2010:
30.7. bis 1.8.
6.8. bis 8.8.
12.8. bis 14.8.
20.8. bis 22.8.
27.8. bis 29.8.
3.9. bis 5.9.
Mindestteilnehmerzahl: 8 Kinder
www.altes-amtshaus.de. (Altes Amtshaus/Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe)



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