31. Juli 2010, Salzburger Land

Bauernherbst in Taxenbach

Das Ferienparadies Taxenbach im Pinzgauer Bauernland lebt Brauchtum und Tradition. In der Region am Rand von Mitteleuropas größtem Naturpark Hohe Tauern betreiben viele Einheimische noch kleine Höfe und halten Vieh. Alte Handwerkskunst, wie zB Schnitzen, Bauernmalerei, Schmieden, Schafescheren und Wollespinnen, gehört dabei ebenso zum Alltag wie die Produktion bäuerlicher Erzeugnisse. Egal ob Butter aus dem Holzmodel, selbst gebrannter Vogelbeerschnaps oder geräuchertes Schaffleisch, Lebensmittel aus der Biomusterregion Hohe Tauern finden heute Abnehmer bis weit über Österreichs Grenzen hinaus.

Vom Almsenner bis zum Haubenkoch: Auch Genießer hinter dem Herd schöpfen hier aus dem Vollen. Der unverfälschte Geschmack lokaler Köstlichkeiten wie des Glocknerlamms, des Tauernrinds oder der Kaspressknödel streichelt den Gaumen nachhaltig. Deshalb hatten Taxenbacher Bäuerinnen, Gastwirte und Betriebe die Idee, tolle und typische Rezepte der Region im Taxenbacher Kochbuch festzuhalten. 280 Schlemmereien von der Suppe bis zum Süßen gibt’s in geballter Papierform für 17 Euro (zzgl. Porto). Das Kochbuch kann über den Tourismusverband Taxenbach bestellt werden. Mit einem Teil des Erlöses fördern die Initiatoren Projekte der Entwicklungshilfe.

Die Spezialitäten und Bräuche rund um die bäuerliche und dörfliche Kultur verzaubern auch zum Start der Wanderzeit von Ende August bis Ende Oktober die Besucher der Marktgemeinde Taxenbach. Den Auftakt bildet dabei am ersten Sonntag im September (05.09.10) das Bauernherbstfest, für Leckermäulchen ein wahres Scharaffenland! Neben den köstlichen Schmankerln zeigen Kunsthandwerker ihr Fingerspitzengefühl, eine Heimatgruppe schwingt beim Schuhplatteln die Beine und die Trachtenkapellen aus Taxenbach und dem benachbarten Eschenau bringen Schunkelstimmung in die Zuhörerreihen. Heuhüpfen, Brotbacken, Kühemelken und Ponyreiten sorgen für Spaß bei den Kindern. (TV Taxenbach)



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