3. August 2010, Toggenburg

Natur-Erlebniswanderungen im Obertoggenburg

In diesem Sommer kann man sich im Obertoggenburg sachkundig führen lassen. Dabei steht nicht die zurückgelegte Wegstrecke, sondern das Naturerlebnis im Vordergrund.

Steinpilz oder Gallenröhrling – geführte Pilzwanderung
Wer zaudert nicht doch, bevor er den vermeintlich prachtvollen Steinpilz ins Körbchen zu den übrigen Schätzen legt. Ist der echt oder doch ein Gallenröhrling? Der einheimische Pilzexperte Hans Frey verschafft Sammlern und solchen, die es vielleicht werden wollen, Klarheit. Auf der begleiteten Halbtagestour führt er seine Gäste in die vielfältige und geheimnisvolle Welt der Pilze ein. Vielleicht gelingt es sogar, ihm ein streng gehütetes „Gourmet-Pilzrezept“ auf der gemütlichen Wanderung zu entlocken.

Termine: 11. August, 18. August, 15. September und 13. Oktober 2010). Kosten für Erwachsene: 15 Franken / 11 Euro* (Kinder: 6 Franken / 4 Euro*; Familie ab 3 Personen: 22 Franken / 16 Euro*). Informationen und Anmeldung bis 17 Uhr am Vortag bei Toggenburg Tourismus, Tel. 0041-71 999 99 11.

Mit dem Jäger auf die Pirsch – geführte Wildbeobachtung
Geführt von waidkundigen Jägern geht es gegen Abend, wenn sich das Wild zum Äsen auf die Lichtungen hinauswagt, auf die „Pirsch“. Um Rehe, Gämsen oder Steinböcke zu beobachten, Murmeltiere auf den Alpwiesen oder Greifvögel im Aufwind auszumachen, braucht man etwas Geduld, einen guten Beobachtungsposten und natürlich ein Fernglas. Die erfahrenen Führer vermitteln spannende Informationen zu den Lebensgewohnheiten der Tiere, zum örtlichen Naturschutz, zum Forst, der Jagd und der Fischerei.

Termine: 4. August, 11. August 2010. Kosten für Erwachsene: 15 Franken / 11 Euro* (Kinder: 6 Franken / 4 Euro*; Familie ab 3 Personen: 22 Franken / 16 Euro*). Informationen und Anmeldung bis 12 Uhr am selben Tag bei Toggenburg Tourismus, Tel. 0041-71 999 99 11.

Zu Gast beim Bergbauern – Führung durch eine Alpsennerei
Bauer Jakob „Köbi“ Knaus ist einer der wenigen Älpler im Toggenburg, die den Sommer größtenteils noch oben auf der Alp verbringen. Die Wanderer erreichen nach einem einstündigen Aufstieg die Alp Troosen, wo er eine Alpsennerei mit herrlichem Blick auf die gezackten Gipfel der sieben Churfirsten bewirtschaftet. Hier stellt er Bergkäse – echten Bio-Käse – her und zeigt seinen Gästen bei der Alpsennereibesichtigung wie aus 80 Litern frischer Bergmilch Käse gemacht wird. Nach der Vorführung können frische Alpmilch, Käse und Brot probiert werden (im Preis inbegriffen).

Termine: 25. August, 1. und 8. September 2010. Kosten für Erwachsene: 15 Franken / 11 Euro* (Kinder: 6 Franken / 4 Euro*; Familie ab 3 Personen: 22 Franken / 16 Euro*). Informationen und Anmeldung bis 16 Uhr am Vortag bei Toggenburg Tourismus, Tel. 0041-71 999 99 11. (Toggenburg Tourismus)



» Diesen Artikel via Mail weiterempfehlen





Das könnte Sie auch interessieren:

Weitere Beiträge zum Thema: