9. September 2010, Weserbergland

„Flambierte Rattenschwänze“ -eine Hammelner Spezialität

„Flambierte Rattenschwänze“ heißt eine besondere kulinarische Spezialität aus Hameln. Bereits seit 40 Jahren wird diese Delikatesse im Restaurant Rattenfängerhaus zubereitet. Erfunden hat die „Flambierten Rattenschwänze“ im Januar 1970 der Wirt des Rattenfängerhauses, Karl-Heinz Fricke. Noch heute kümmert sich Fricke im 1602 erbauten Prachtbau um das Wohl seiner Gäste, die aus aller Welt anreisen. Frickes Spezialität besteht aus Schweinefiletstreifen, die gemeinsam mit vielen Zutaten wie Oliven, Tomaten, Champignons und Wein aus 13 kleinen Schälchen und mehreren Flaschen von der Bedienung in zwei Pfannen gebraten werden. Die Zubereitung erfolgt vor den Augen des Gastes und die Koch-Show endet mit beeindruckenden Flammen beim Flambieren.

Im Gegensatz zu anderen Städten sind Ratten in Hameln heute sehr beliebt. Vor über 700 Jahren war das noch anders. Da galten auch in der hübschen Stadt an der Weser Ratten als üble Plage. Doch nachdem ein bunter Pfeifer die Bürger von den Nagern befreite, hat sich das grundlegend gewandelt. Die grauen Tiere sind heute auf das Straßenpflaster gemalt und weisen Touristen den Weg, beim sonntäglichen Rattenfänger-Freilichtspiel und beim Rattenfänger-Musical „RATS“ sorgen sie außerdem für beste Unterhaltung. Nähere Infos unter www.rattenfaengerhaus.de. (TV Weserbergland)



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