1. Oktober 2010, Frankreich

Herbst ist Trüffelzeit in Lothringen

Wer glaubt, in Lothringen gäbe es keine Trüffel, der irrt. Auch Lothringen ist ein Trüffelland. Der Trüffel liebt kalkhaltige Böden und genau die findet er hier. 70 Prozent der lothringischen Böden sind Kalkböden. Und zwei Arten Trüffel fühlen sich hier besonders wohl: der tuber uncinatum (den am weitesten verbreiteten Trüffel, auch „lothringischer Trüffel“ genannt) und der tuber mesentericum (sehr selten und sehr begehrt; man nennt ihn auch „Maas-Trüffel“). Im Gegensatz zu den meisten anderen in Frankreich vorkommenden Trüffeln handelt es sich dabei um herbstliche Trüffelsorten, denn in den Wintermonaten, von Dezember bis Januar, sind die Böden gefroren und es ist keine Ernte mehr möglich.

Ein weiterer Unterschied zu ihrer Verwandten aus dem Périgord: Die lothringischen Trüffel sind so genannte Schattentrüffel. Sie gedeihen nicht im Wurzelwerk von Eichen, sondern unter Haselnusssträuchern, die schnell wachsen und viel Schatten produzieren. Trüffel werden in Lothringen seit der Gründung eines Verbands lothringischer Trüffelproduzenten des Departements Meuse (Association meusienne des planteurs et promoteurs de la truffe en Lorraine) in Plantagen kultiviert. Die Pilze, die heutzutage in Lothringen verkauft werden, sind also gleichzeitig natürlichen Ursprungs als auch Resultate von Zuchtbemühungen.

Wer zur Trüffelzeit in Lothringen unterwegs ist, sollte nicht das regionale Trüffelfest in der Prämonstratenser-Abtei von Pont-à-Mousson (zwischen Nancy und Metz) am 20. und 21. Oktober verpassen. Es gibt einen Markt, auf dem Trüffel und andere lokale Produkte verkauft werden. Außerdem Verkostungen, Vorführungen und Galadinner am Samstagabend (Reservierung erforderlich! www.abbaye-premontres.com).

Trüffel muss man probiert haben. Das einfachste Rezept ist ein Omelette OHNE Trüffel! Ohne Trüffel? Ja, und das geht so: Man lege einen Trüffel zu den Eiern in den Karton und lässt ihn eine Woche dort ruhen. Dann kann man den Trüffel entfernen und die Eier als Omelette zubereiten. Das Eigelb nimmt das Aroma der Trüffel durch die Schale auf und hält es fest. Viel Spaß beim Probieren. (A tout France)



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