1. November 2010, Niederlande

Ausstellung „A la c’Arte” Noordbrabants Museum in Den Bosch

Das Noordbrabants Museum in ´s Hertogenbosch (kurz: Den Bosch) tischt eine informative Ausstellung zum Thema „Essen in der Kunst“ auf. „A la c’Arte” bietet einen appetitlichen Einblick in prunkvolle Stillleben, biblische Abendmahle, Trinkgelage, Jagdszenen und feudale Soupers im Familienkreis – moderne Kunst wie alte Meister sind durch Frans Fracken, David Teniers oder Margriet Smulders in der Ausstellung vertreten.

„A la c’Arte” dient als kulinarische Entdeckungsreise. Drei Themen stehen innerhalb der Ausstellung im Vordergrund: „Zutaten“, „Gerichte“ und „Symbolik“. Vier Sterneköche aus der Provinz Brabant erläutern zum Motiv „Zutaten“ durch Text und Bild, wie sie ihre Haute Cuisine zubereiten. Der Restauranttester Jeroen Thijssen erzählt zum Thema „Gerichte“ mundgerechte Geschichten, während die Sparte „Symbolik“ von Kunsthistorikern des Museums bedient wird. Sie deuten versteckte Aussagen eines auf einem Kunstwerk abgebildeten Mahls. Die Ausstellung läuft bis 2. Januar 2011. Das Museum ist dienstags bis freitags von 10 bis 17 Uhr geöffnet, samstags, sonn- und feiertags von 12 bis 17 Uhr.

A La c’Arte ist Teil des Programms, das Den Bosch als „Kulinarische Hauptstadt” aufgelegt hat. Nach Valkenburg, Zwolle und Amsterdam verlieh die „Stiftung Kulinarische Hauptstadt” dieses Jahr den Titel an die Stadt in Brabant. Zahlreiche Aktivitäten drehen sich daher ums Essen und Genießen. So gibt es beispielsweise Themenrundgänge, bei denen die Teilnehmer Spezialitäten aus der Region kosten können. Man kann Den Bosch auch bei einem Hap-&-Stap-Arrangement kennenlernen: ein Stadtführer besucht während einer Tour mit seinen Gästen drei Restaurants, wo die Gruppe Vorspeise, Hauptgericht und Dessert genießt.

www.vvvdenbosch.nl; www.niederlande.de/stadt (Niederländisches Büro für Tourismus & Convention)



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