8. Dezember 2010, Allgäu

Schloss Neuschwanstein auf dem Weihnachtsteller

Die Tourist Information in Schwangau bereitet Naschkatzen und Fans des weltberühmten Schwangauer Märchenschlosses von König Ludwig II in diesem Jahr eine süße Weihnachtsüberraschung: Sie bringt mit der Backform „Neuschwanstein“ des Berliner Designers Phillip Berief das berühmte Wahrzeichen des Bayerischen Monarchen auf die Weihnachtsteller, direkt neben leckeren Zimtsternen und verführerischen Vanillekipferln.

Die Plätzchenform ist 11 x 6,5 cm groß und aus stabilem, blauem Kunststoff gefertigt. „Mit ihr kann jeder sein ganz persönliches Märchenschloss im Handumdrehen zaubern“, lädt Sonja Andrée von der Tourist Information Schwangau, bei der die Backform für 5,90 Euro erhältlich ist, ein und hat gleich noch ein passendes Rezept für „Süßes vom König“ parat: Plätzchenbäcker nehmen dafür 200g weiche Butter, 125g Zucker, ein Ei und einen Beutel Vanillezucker und verrühren es mit dem Mixer, bevor sie 400g Mehl unterrühren und den Teig ordentlich durchkneten. Dieser wird anschließend in eine Frischhaltefolie gewickelt und für mindestens eine Stunde kalt gestellt. Die Masse wird schließlich vier Millimeter dick direkt auf das Backpapier ausgerollt und schon können die ersten Schlösser ausgestochen werden.

„Die Neuschwansteinform sollte zwischen den Ausstechschritten in etwas Mehl getaucht werden“, empfiehlt Sonja Andrée. Die ausgestochenen Plätzchen werden zum Schluss bei rund 200°C Grad Umluft etwa zehn Minuten gebacken und anschließend auf einem Rost abgekühlt. Wer mag, kann das fertige Königsschloss mit Zuckerguss oder Zuckerperlen noch königlich verzieren.

Weitere Informationen unter www.schwangau.de. (TI Schwangau)



» Diesen Artikel via Mail weiterempfehlen





Das könnte Sie auch interessieren:

Weitere Beiträge zum Thema: