Neueröffnung des Berghotels Muottas Muragl
Ende 2005 beschloss die Bergbahnen Engadin St. Moritz AG: „Wir machen Muottas Muragl fit für die Zukunft!“ Die ersten Vorbereitungen für die umfangreichen Sanierungs- und Umbaumassnahmen starteten im Sommer 2009, im Februar 2010 begannen die eigentlichen Bauarbeiten. Und nun ist es soweit: Am 18. Dezember 2010 eröffnet das neue romantische Berghotel Muottas Muragl, das erste Plusenergie-Hotel im Alpenraum! In nur in nur knapp 10 Monaten wurde ein architektonisches Juwel geschaffen und das gastronomische Angebot weiter ausgebaut. Gäste und Einheimische können dies beim „Tag der offen Tür“ erstmalig in Augenschein nehmen. Dazu gibt es ab 10 Uhr im neuen Restaurant „Scatla pront’a manger“ einen Apéro und ausserdem regelmässige Führungen durch das Haus. Bisher verschlug es Gästen, die mit der 103-jährigen Standseilbahn auf Muottas Muragl ankamen, schon beim Blick auf die Oberengadiner Seenplatte fast den Atem. Jetzt ist es auch das neue Hotel, welches die Gäste ins Staunen kommen lässt. Lediglich die Mauern des alten Gebäudes stehen noch, das Haus an sich wurde fast völlig ausgehöhlt. Dabei wurde darauf geachtet, den historischen Charakter des Haupthauses zu erhalten und diesen zu unterstreichen. So wurden z. B. Anbauten, die in den letzten 100 Jahren immer wieder hinzukamen, zurückgebaut und die Farbgebung – ein helles Weiss – lehnt sich an den Ursprungsbau an. Auch die Terrasse, die sich ehemals vor dem Haupthaus befand, wurde wieder angebaut. Der neue Ankunfts- und Abfahrtsbereich der Bergbahn befindet sich jetzt in dem völlig neu gestalteten Sockelbereich. Und von dort gelangen die Gäste über einen direkten Zugang zur Rezeption des Hotels und zum Restaurant oder können über eine Aussentreppe direkt auf die Sonnenterrasse gehen. Von Mountain Dining bis pront‘ a manger Das Gastronomiekonzept hält im wahrsten Sinne des Wortes für jeden Geschmack etwas bereit, für den kleinen Hunger vor einer langen Wanderung ebenso wie für ein anspruchsvolles Mehrgänge-Mountain-Dining. Von der Kaffee- bis zur Weinbar, es wurde einfach an alles gedacht. Das Panorama-Restaurant mit 160 Sitzplätzen wurde komplett umgebaut und erhielt durch die Verwendung von Arven- und Nusshölzern sowie Naturstein ein völlig neues Gesicht. Für kleinere Gesellschaften oder Tagungen bietet sich das Arvenstübchen an, das in der ursprünglichen Bauweise renoviert wurde und Platzt für bis zu 24 Personen bietet. Ganz neu ist das Restaurant „Scatla pront’a manger“. In dem modernen Kubus aus Holz und Glas, der sich direkt am Hotel befindet, werden hochwertige Speisen zu kleinen Preisen angeboten, pront’a manger oder eben: Bereit zum Essen! Auch für einen Apéro oder eine Party ist dieses Restaurant mit bis zu 50 Sitzplätzen bestens geeignet. Auf der erweiterten Terrasse, die als grosses Holzdeck gestaltet ist, gibt es jetzt für bis zu 100 Personen Sitzplätze. Und so unterschiedlich die drei auf der Terrasse befindlichen Bereiche – Lounge mit Sonnenterasse, Freisitze zum Restaurant und der Self-Service-Bereich – auch sind, eines haben alle gemeinsam: einen freien Blick über das traumhafte Bergpanorama! Logieren und dem Himmel ganz nah sein Wer auf 2’456 Metern Höhe übernachtet, ist per se dem Himmel ganz nah. Alle, die zukünftig in einem der 16 neuen Zimmern bzw. in den 32 Betten übernachten, werden sich zusätzlich wie im 7. Himmel fühlen. Die Dominanz von Arvenholz sowie die Verwendung von anderen natürlichen Materialien erzeugt in den kleinen romantischen Zimmern ebenso wie in der Juniorsuite eine wohlige, romantisch anmutende Atmosphäre. Ob Doppel- oder Familienzimmer, die Zeit der Etagenduschen ist in jedem Fall vorbei. Jedes Zimmer hat ein eigenes Bad mit Dusche, manche auch mit Badewanne. Besonders glücklich schätzen können sich diejenigen, die ein Zimmer mit Balkon gebucht haben. „Trotz aller Umbauten und Modernisierungen ist und bleibt Muottas Muragl aber ein Berghaus und kein Luxushotel“, stellt Christian Meili, Leiter Gastronomie- und Hotelbetriebe der Bergbahnen Engadin St. Moritz AG, klar. Und das zeigt sich auch bei den Zimmerpreisen, die für Oberengadiner-Verhältnisse und angesichts des Komforts mehr als moderat sind: Doppelzimmer inklusive Bahnfahrt sind von 99 bis 120 CHF pro Person und die Suite ab 140 CHF buchbar. Wer jetzt glaubt er träumt, der sollte das dann doch lieber auf 2’456 Metern tun, denn dort ist er dem Himmel wirklich nah. Ökologisch: Erstes Plusenergie-Hotel im Alpenraum! Authentisch, gemütlich, romantisch, Wohlfühl-Feeling, so oder ähnlich werden die meisten Gäste das neue romantische Berghotel Muottas Muragl beschreiben. Was nicht auf den ersten Blick ins Auge fällt, aber sicherlich die grösste bauliche Herausforderung auf dieser Höhe war, ist das ökologische Konzept. Denn, neben dem Einsatz von natürlichen Baumaterialen im Innen- und im Aussenbereich, ist es das erstes Plusenergie-Hotel im Alpenraum. Der gesamte Bau wurde in Minergie-Bauweise erstellt, die Ölheizung wurde durch Wärmepumpen ersetzt, das Warmwasser durch eine Solar-Thermieanlage und der für die Wärmepumpen benötigte Strom wird durch eine Photovoltaik-Anlage erzeugt, die sich entlang des Bergbahntrassées befindet. (alavia)
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