27. Dezember 2010, Sachsen

Gesundheits- und Aktivurlaub zwischen Elbe und Mulde

Im Sächsischen Burgen- und Heideland finden Naturliebhaber alle Voraussetzungen für einen erholsamen, wohltuenden Landurlaub: eine malerische Landschaft zwischen Elbe und Mulde, eine ursprüngliche Umgebung mit romantischem Flair und großer Geschichte sowie zahlreiche Gesundheits- und Aktivangebote. Jetzt finden sich all diese Vorzüge gesammelt in zwei neuen Broschüren wieder.

Das handliche Heft „Gesundes vom Lande“ des Tourismusverbands Sächsisches Burgen- und Heideland stellt die Ferienregion im Nordwesten Sachsens als Reiseziel für Gesundheitsbewusste und Naturverbundene vor. Es enthält fast 50 entsprechende Pauschalangebote. So können Reisende etwa eine Woche Fasten-Wandern im Kurort Bad Lausick, das Kloster- und Mühlental bei Grimma mit dem Rad erkunden oder die Kelterei Sachsenobst in Dürrweitzschen kennenlernen. Zur besseren Übersicht sind die Angebote in drei farblich unterschiedliche Themenbereiche eingeteilt: Unter der Überschrift „genussvolle Gastlichkeit im Grünen“ stellen sich Hotels und Restaurants abseits der Flussläufe vor. Im Bereich „Entspannen und vital“ stehen Erlebnis-Offerten im Mittelpunkt, zum Beispiel das Erkunden des Kräutergartens im Kloster Buch oder der Besuch eines Kerzenkurses in Kaditzsch bei Grimma. Beim dritten Abschnitt „Landgenuss“ ist der Name Programm: Ob „Reisen ins Obstland“, der Genuss von fangfrischem Fisch beim Wermsdorfer Horstseefischen oder der Besuch des Wermsdorfer Gänsemarktes – hier geht es um kulinarische Köstlichkeiten in ländlicher Atmosphäre. Alle Empfehlungen sind mit den erforderlichen Kontaktdaten versehen. Die Broschüre ist beim Tourismusverband Sächsisches Burgen- und Heideland sowie unter www.saechsisches-burgenland.de erhältlich.

Bei der zweiten Broschüre, herausgegeben von der Tourist-Information Rochlitzer Muldental, handelt es sich um ein Koch- und Backbuch mit dem Namen „Regionale Köstlichkeiten – Koch- und Backideen aus dem Land des Roten Porphyr“. Rezepte von Hobby- und Profi-Köchen machen dabei Lust, die Regionen Kohrener Land, Rochlitzer Muldental und Chemnitztal im Westen Sachsens kulinarisch zu erkunden. Es enthält 45 Rezepte für Suppen, Vorspeisen und Beilagen, Haupt- und Nachspeisen. In einer Adressliste empfehlen sich 39 Direktvermarkter aus dem Porphyrland und neun Anbieter aus den Nachbarregionen mit ihren Angeboten. Wer die Direktvermarkter vor Ort kennen lernen möchte, findet darin zudem eine Übersicht köstlicher Pauschalangebote – von selbst gemachten Fischstäbchen oder dem Besuch bei einer Büffelherde über Kräuterseminare und ein Schlachtfest bis hin zu einer Schlemmerreise. Das Land des Roten Porphyr liegt zwischen den Ballungsgebieten Leipzig und Chemnitz. Unter dem Leitbild „Das Land des Roten Porphyr – eine gewachsene Kulturlandschaft zukunftsfähig gestalten“ sollen gemeinsam Standortqualitäten genutzt, verbessert und vermarktet werden, die Wertschöpfung im ländlichen Raum erhöht, das kulturelle Erbe in Wert gesetzt und vor allem im aktuellen Kontext wieder entdeckt und aktiv genutzt werden.

Das Kochbuch ist kostenfrei in den Tourist-Informationen in Rochlitz und Gnandstein (Telefon: 034344/61258) erhältlich. Tourismusverband Sächsisches Burgen- und Heideland, Niedermarkt 1, 04736 Waldheim, Tel.: 034327-9660, Fax: 034327-96619, info@saechsisches-burgenland.de, www.saechsisches-burgenland.de; Tourist-Information „Rochlitzer Muldental“, Markt 1, 09306 Rochlitz, Tel.: 03737-783222, Fax: 03737-783224, info@rochlitzer-muldental.de, www.porphyrland.de. (TMG Sachsen mbH)



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