8. März 2011, Hotels

Energie aus Olivenkernen für Luxushotel Barceló La Bobadilla

Das Barceló La Bobadilla präsentiert sich als Vorreiter im nachhaltigen Tourismus: Das Fünf-Sterne-Luxushotel im Süden Spaniens nutzt Biobrennstoff als alternative Energiequelle für Heißwasser und die Zentralheizung. Das Besondere dabei: Der Biobrennstoff wird aus Kernen der hoteleigenen Olivenbäume gewonnen. Nach der Trennung des Kernes vom Olivenmark und der anschließenden Trocknung entsteht ein Brennstoff mit hohem Heizwert.

Seit nunmehr zwei Jahren Jahr steht Gästen dieses effiziente Energie- und Wassersystem zur Verfügung. Dabei senkt das Barceló La Bobadilla seine CO2-Emissionen um 80 Prozent und beweist, dass Luxus und höchste Umweltansprüche perfekt miteinander harmonieren. Darüber hinaus profitiert das Hotel auch ökonomisch vom Biobrennstoff, da dieser rund 60 Prozent günstiger ist als das übliche Dieselöl.

In den vergangenen Jahren ist das Bewusstsein für die negativen Umwelteinflüsse, die der Tourismus mit sich bringen kann, gewachsen. Dies führte unter den Reisenden zu einer steigenden Nachfrage im Hinblick auf ökologisch nachhaltige Tourismusprodukte. Mit seiner alternativen Energiegewinnung widersetzt sich das Barceló La Bobadilla der lang vorherrschenden Annahme, dass Luxus und Nachhaltigkeit nicht miteinander kombinierbar seien.

Das Barceló La Bobadilla zählt zu den rund 185 Hotels der Marke Barceló, die inzwischen in 17 Ländern vertreten ist. (Barceló)



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