23. Mai 2011, Dänemark

Lammfestival in der dänischen Wattenmeerregion

Die dänische Wattenmeerregion erhält ein eigenes Gourmetfest. Das neue „Lammefestival“ stellt vom 4. Juni bis 12. Juni zum ersten Mal eines der bekanntesten Produkte der als Nationalpark geschützten Region zwischen dänisch-deutscher Grenze im Süden und Esbjerg und Fanø im Norden in den Mittelpunkt: frisches Lammfleisch.

Zusammen mit anderen Produkten der Region soll die traditionelle Spezialität den Geschmack der durch sein besonderes Meeresklima, seine Lage und Vegetation bevorzugten Landschaft einem breiten Publikum näherbringen. Initiator des „Lammfestivals“ ist Henning Kohl, Küchenchef des Schackenborg Slotskro in Møgeltønder: „Am Wattenmeer wachsen die Lämmer langsamer, sie sind immer draußen in der Natur und in Bewegung. Das macht ihr Fleisch kräftig und zart.“

Insgesamt beteiligen sich am ersten „Lammefestival“ mehr als 20 Restaurants sowie zahlreiche weitere Anbieter und Produzenten. Eröffnet wird das neue Foodevent am 4. Juni von 18 bis 21 Uhr mit einer großen „Kulinarischen Lammtafel“ am Restaurant Kammerslusen bei Ribe, das unmittelbar am Deich zur Nordsee liegt. Neben Ideengeber Henning Kohl kochen die vier renommierten Köche Jakob Sullestad vom Sønderho Kro auf Fanø, Preben Madsen vom Restaurant Herregårdskælderen in Brørup, Jacob Justesen, Restaurant Justesen in Varde, und Bo Ross Mogensen, vom Restaurant Kolvig in Ribe, klassische und moderne Lammgerichte.

Dazu können Besucher hausgebraute Biere aus lokalen Minibrauereien und andere Gaumenfreuden kosten. Das verwendete Lammfleisch kommt vom Biohof Havervadgård bei Brøns, dessen Schafe und Lämmer ausschließlich in Deich- und Meernähe weiden. An den folgenden Festivaltagen stehen neben Lammmenüs auch Unterhaltung wie Schafescheren, Vorführungen von Hütehunden und weitere Highlights auf dem Programm.

Das dänische Lammfestival soll künftig jedes Jahr im Juni stattfinden. (vdk)



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