26. Mai 2011, Dänemark

Champagner-Auktion auf Åland

In Mariehamn, der Hauptstadt des Ostseearchipels Åland, werden am 3. Juni 2011 zwei der wahrscheinlich ältesten Champagner der Welt versteigert. Das angesehene Auktionshaus Acker Merrall & Condit wird im Auftrag der autonomen Inselgruppe eine historische Flasche der Marke Veuve Clicquot sowie eine der Marke Juglar (heute Jacquesson) an die Meistbietenden verkaufen. Schätzungen besagen, dass die etwa 200 Jahre alten Flaschen einen Ertrag von jeweils mindestens 50.000 Euro einbringen. Sie entstammen dem Sensationsfund vom Juli 2010, als im Schärenmeer vor Åland 145 französische Schaumwein-Flaschen aus einem Schiffswrack geborgen wurden. Richard Juhlin, ein weltweit renommierter Champagnerkenner, hat die Auktion bereits als einen der „großen Momente des Weins“ geadelt. Den Erlös spendet die Regierung Ålands für einen guten Zweck. Das Haus Veuve Clicquot versteigert außerdem 64 Flaschen aus seiner eigenen Sammlung. Weitere Informationen unter www.visitaland.com/champagne.

Bereits zwei Tage vor der Auktion wird reger Betrieb in Åland herrschen: Nahe des Fundorts auf der Insel Föglö bereiten Starköche ein åländisch-französisches Menü mit fürstlichen Köstlichkeiten wie anno 1831 zu. Das Bankett, bei dem neben vielen kulinarischen Spezialitäten der Champagner im Mittelpunkt steht, ist jedermann zugänglich und kostet 85 Euro plus ausgewählte Getränke.

Um zu erforschen, wie die Lagerung unter Wasser den Champagner beeinflusst, werden am Morgen vor der Auktion einige jüngere Flaschen ins Meer hinabgelassen. In den nächsten Jahren entnehmen Experten immer wieder Proben zu Analysezwecken. Das Abtauchen der Flaschen ist Anlass für ein Champagnerfrühstück auf der Insel Silverskär u.a. in Begleitung des „Schatz-Tauchers“. An diesem kann jeder nach Anmeldung teilnehmen.

Mehr über den Jahrhundertfund können Gäste im Åland-Museum von Mariehamn erfahren. Neben einer Fotoshow und Informationen zur Bergung sind dort einige der Flaschen sowie weitere Fundstücke ausgestellt. Experten haben diese auf die erste Hälfte des 19. Jahrhunderts datiert. Das Meerwasser ist wegen des Flaschendrucks nicht durch die Korken eingedrungen. Aufgrund der konstanten Temperatur von 4 Grad Celsius am Meeresboden sowie der Dunkelheit hat das luxuriöse Getränk die Jahrhunderte unbeschadet überstanden. So konnten 4 Champagnerflaschen der Marke Heidsieck, 46 der Marke Veuve Clicquot sowie 95 der Marke Juglar, die seit 1830 nicht mehr produziert wird, unversehrt geborgen werden. (TV Åland)



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