Zypriotische Speisekarten-Tipps für die Grillsaison
An der zypriotischen Speisekarte erkennen Besucher der Götterinsel die Hingabe ihrer Bewohner zum kulinarischen Genuss: Aromatisch und abwechslungsreich präsentiert sich die Landesküche.
Die Vielfalt der zypriotischen Küche rührt von ihrer bewegten Vergangenheit her mit orientalischen, griechischen und englischen Einflüssen. Sie ist gekennzeichnet durch die Verwendung von frischen Kräutern, Olivenöl und Knoblauch. Neben Fleischspießen, Lammkoteletts und Ziegenfleisch stehen Fisch und Meeresfrüchte ganz oben auf der Speisekarte.
Typisch zypriotisch ist das „Mezé“, die sich in Fleisch- und Fischmezé aufsplittet. Dabei werden 20 bis 30 kleine Gerichte gereicht. Den Anfang bilden Salate, Oliven und gegrillter „Halloumi“-Käse. Die traditionelle kulinarische Spezialität wird vor allem aus Schafsmilch, aber auch aus Ziegen- und Kuhmilch hergestellt. Mit Olivenöl bestrichen wird der Käse direkt auf dem Grill zubereitet. Ein Dressing aus Olivenöl, Weißweinessig und Zitronensaft, gewürzt mit Zitronenschale, frischen Korianderblättern, Knoblauch, Senf und Kapern wird dazu serviert.
Danach folgt Fisch oder Fleisch. Eine besondere Delikatesse ist zum Beispiel „Lountza“ – eine Spezialität Zyperns, bei der geräuchertes, in Rotwein getränktes Schweinefleisch mit Koriander bedeckt in der Sonne getrocknet wird. Die „Mezé“ enden mit süß eingelegtem Obst und sind die beste Möglichkeit, binnen kurzer Zeit möglichst viele Köstlichkeiten der zypriotischen Küche kennen zu lernen.
Zu den Speisen trinken die Inselbewohner beispielsweise den portweinähnlichen süßen „Commandaria“ oder „Zivania“, ein Tresterdestillat. (FVA Zypern)
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