„Henne Kirkeby Kro“ ist Skandinaviens Restaurant des Jahres 2011
Dänemarks Restaurant des Jahres, „Henne Kirkeby Kro“, ist nun auch Skandinaviens Restaurant des Jahres 2011. Das Restaurantteam aus Westjütland um Küchenchef Allan Poulsen setzte sich damit gegen die Finalisten „Oscarsgate“, Norwegen, „Chez Dominique“, Finnland, „Dill“, Island und „Frantzen/Lindeberg“, Schweden, durch.
Der Nordic Prize kürt seit 2009 das beste Restaurant der fünf Nordischen Länder. Im ersten Jahr der Preisvergabe wurde mit dem Kopenhagener Restaurant „noma“ und seinem Starkoch René Redzepi bereits ein dänisches Spitzenrestaurant ausgezeichnet. Gewinner des Nordic Prize 2010 war Mathias Dahlgrens schwedisches Restaurant „Matsalen“. Nordeuropas Restaurant des Jahres 2011, „Henne Kirkeby Kro“, wurde am 5. Februar 2012 benannt. Bewertet wurden nicht nur das Essen und der Service der Restaurants, sondern auch dessen Gesamterscheinungsbild.
Der 1790 eröffnete traditionsreiche Henne Kirkeby Kro gilt seit Generationen als eine der besten Adressen für gutes Essen an der dänischen Westküste. Nach umfassender Renovierung und unter neuer Leitung mit dem gastronomischen Ideengeber Allan Poulsen an der Spitze erlebt das strandnah und unweit des kleinen Dorfs Henne Strand gelegene Landgasthaus seit 2010 eine Renaissance.
Neben seinem Spitzenrestaurant bietet der Henne Kirkeby Kro Gästen fünf exklusive Zimmer für Übernachtungen, ein exzellentes Frühstückserlebnis sowie einen kleineren Tagungsraum. Henne Kirkeby Kro hat derzeit Winterpause und öffnet wieder am 1. April dieses Jahres.
Dänemark gilt seit der „Erfindung“ der neuen nordischen Küche vor rund zehn Jahren und die Rückbesinnung auf traditionelle Gerichte und frische regionale Rohwaren als eines der angesagtesten Reiseziele für Gourmets aus aller Welt. Weitere Informationen: Henne Kirkeby Kro, Strandvejen 234, DK-6854 Henne, Tel. +45-7525 5400. (vdk)
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