11. Mai 2012, Ahlbeck, Usedom

Usedom „Grand Schlemm“ 2012

Im Heu gedämpftes Filet vom Ibericoschwein auf Meeresbohnen, eine Riesling-Schaumsuppe mit gebeiztem Lachs und ein Cordon bleu vom Perlhuhn mit Pfifferlingen und Parmesan – all das serviert am Tisch mit Meerblick und dazu eine Prise Meeresluft: Der „Grand Schlemm“, Usedoms kulinarische Strandmeile und eine der wohl ausgefallensten Gourmet-Veranstaltungen in Mecklenburg-Vorpommern lädt am 19. Mai 2012 zum Genießen und Schlemmen an den Strand der „3 Kaiserbäder“. Zum siebten Mal kreieren Inselköche an insgesamt zehn Stationen aromatische Hochgenüsse, die schon beim bloßen Anblick das Feinschmecker-Herz höher schlagen lassen.

Los geht es am 19. Mai um 14.00 Uhr links der Ahlbecker Seebrücke mit Thunfisch „Ponza“ aus Rungis Express, dazu ein Wein aus Baden. Etwa 500 Meter weiter erwartet der Ahlbecker Hof schon die Gäste mit der Trilogie aus Krustentieren. Nach sieben weiteren Stationen, die die Gourmets mit so klangvollen Namen wie „Confierte Kalbsleber mit Apfel-Chutney, Kartoffelpapier, Zwiebel-Espuma und Baconsauce“ auf die Insel locken, sind es die Erdbeeren auf Pfeffer und Basilikum und ein pfälzischer Wein, die den 7. Grand Schlemm auf der Insel Usedom perfektionieren.

Tickets für Usedoms kulinarische Strandwanderung gibt es in den teilnehmenden Hotels und Restaurants. Der Logenplatz am Meer kostet 149 Euro und umfasst zehn Gänge inklusive aller Getränke.

Spitzenköche folgender Hotelrestaurants und Restaurants erwarten die Gäste mit diesen kulinarischen Hochgenüssen:

  • Rungis Express & Weinladen Ahlbeck – Thunfisch „Ponza“
  • Ahlbecker Hof/ Hark Pezely – Trilogie von Krustentieren
  • Das Ahlbeck/ Christian Gottstein – Riesling-Schaumsuppe mit gebeiztem Lachs
  • Upstalsboom Hotel/ Björn Stolpe – Blüten und Wiesenkräuter mit Seeluftschinken und Tomaten-Crostinis
  • Romantik Hotel Esplanade/ Tom Wickboldt – Cordon bleu vom Perlhuhn mit Pfifferlingen und Parmesan
  • Maritim Hotel Kaiserhof Heringsdorf/ Thorsten Schröder – Im Heu gedämpftes Filet vom Ibericoschwein auf Meeresbohnen
  • Strandhotel Ostseeblick/ Arian Mensis – Confierte Kalbsleber mit Apfel-Chutney, Kartoffelpapier, Zwiebel-Espuma, Baconsauce
  • Lutter & Wegner/ Detlef Mangelow – Saltimbocca vom Seeteufel auf Rotweinrisotto
  • Kaiser Spa Hotel zur Post Bansin/ René Bobzin – Zimt Entrecote und Ochsenschwanz mit Petersilienwurzel-Kartoffelsalat
  • Romantik Strandhotel Atlantik/ Andre Fölsch – Erdbeeren, Pfeffer, Basilikum

(Usedom Tourismus)



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