27. Mai 2012, Baskenland

Sterneköche und Kochgesellschaften: Gourmet-Reise durch das Baskenland

Paprikawurst in Apfelwein und Seespinne: Ganz im Norden der spanischen Halbinsel, an der Grenze zu Frankreich, liegt eine Region, die ganz besondere kulinarische Traditionen pflegt. Das Baskenland wartet nicht nur mit zahlreichen Spezialitäten auf, sondern macht auch mit ungewöhnlichen Vereinen auf sich aufmerksam. Sie nennen sich Sociedades Gastronómicas: Kochgesellschaften. Kochen dürfen dort nur Männer, die sich in ihrer Freizeit versammeln, um neue Gerichte zu kreieren. Allein in San Sebastián gibt es rund 150 dieser Vereinigungen. Da wundert es nicht, dass die Feinschmecker-Hochburg auch eine große Dichte an Sterneköchen aufweist.

Wer die Küche des Baskenlandes und Nordspaniens näher kennen lernen möchte, findet jetzt bei e-kolumbus eine Erlebnis-Reise mit genau diesem Schwerpunkt. Sie beginnt in Bilbao, das bekannt ist für seine „Pintxos“. Die Leckereien sind mit den südspanischen Tapas verwandt, haben aber ihren ganz eigenen Charakter. Wie man sie richtig zubereitet, lernen die Gäste vor Ort. Dass die Basken auch große Künstler beim Verarbeiten von Fischen und Meeresfrüchten sind, wird beim Besuch von San Sebastián deutlich. Von dort aus geht es weiter in eine der großen Weinregionen Spaniens, La Rioja. Im kleinen Ort Brione erfahren die Reisenden einiges über den Anbau der edlen Getränke und können die Weinberge auf einer Radtour erkunden.

Üppige Fleischgerichte sind die Klassiker der kastilischen Küche. Die Stadt Segovia ist berühmt für „Cochinillo“, Spanferkelbraten. Das Ferkel wird im Ganzen gegart und vor den Gästen am Tisch portioniert. Das Örtchen Covarrubias dagegen zieht Feinschmecker durch eine andere Delikatesse an: „Lechal“, Milchlamm aus dem Holzofen. Über Burgos erreichen die Gourmets Madrid, das zu einer langen Nacht einlädt. In den zahlreichen Schinkenbars wartet der „Iberíco Bellota“ auf seine Verkostung.

Die achttägige Reise findet vom 4. bis 11. August und vom 29. September bis 6. Oktober 2012 statt und kostet 1.375 Euro. Der Reisepreis umfasst die Flüge nach Spanien, sieben Hotelübernachtungen, verschiedene Abendessen mit Spezialitäten, einen Pintxo-Kochkurs und die deutschsprachige Reiseleitung.

Diese und weitere kulinarische Reisen sind unter www.e-kolumbus.de abrufbar und direkt buchbar. Fragen beantworten die Mitarbeiter im Service Center von e-kolumbus täglich unter der kostenlosen Rufnummer 0800 1492 1492. (e-kolumbus)



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