21. Oktober 2012, Ostfriesland

Milch-Sonderausstellung im Heimatmuseum Leer

Milch ist alles andere als langweilig und steht im Mittelpunkt der neuen Sonderausstellung des Heimatmuseums im ostfriesischen Leer. Unter dem Titel „Die MilchMacht. Ostfriesische Milchgeschichte gestern-heute-morgen“ erwartet die Besucher noch bis zum 31. Dezember 2012 eine spannende Ausstellung über die Milch als ein Lebensmittel mit langer Tradition und die Milchwirtschaft in Ostfriesland.

Seit Jahrtausenden kennt und nutzt der Mensch das Lebensmittel Milch. Schon Tacitus wusste zu berichten, dass die Germanen gerne geronnene Milch verzehrten. Im Mittelalter gewinnen Butter und Käse an Bedeutung. Kunstvoll verzierte und zur Schau getragene Butterberge kennzeichnen die Tafel wohlhabender Bauern und Bürger in der Frühen Neuzeit. Für die ostfriesische Wirtschaft wurde und ist die Produktion von und der Handel mit Käse wichtig. Seit den 1960er Jahren gewann die Produktion von Milchpulver zunehmend an Bedeutung.

Auch heute gehören Kühe zum gewohnten Bild der ostfriesischen Weiden. Und nicht nur Kinder wissen, dass sie (nicht) lila sind und „die Extraportion Milch müde Männer munter macht“. Der ostfriesische Milchbauer lächelt oft über die Auswüchse der Milch-Werbeindustrie. Für ihn ist die Erzeugung eines der wichtigsten Lebensmittel der Welt ein hartes Geschäft. Im Spannungsfeld zwischen Stall und Weide, Ökonomie und Ökologie, Region und Europa ist heute nur wenig Raum für sonnige Kuhromantik. Dabei kommt dem Nutztier als auch der Milch mit all ihren vielseitigen Produkten – Butter, Käse, Joghurt, Quark, Butter und zunehmend auch Milchpulver – eine essentielle Bedeutung zu.

Grund genug für das Leeraner Heimatmuseum sich dem Thema zu widmen. Die Sonderausstellung „Die MilchMacht“ gewährt einen Rück- und Einblick in die Geschichte der Milch in Ostfriesland und zeigt die Entwicklung der Milcherzeugung und -verarbeitung in der Region von der Römerzeit bis in unsere Gegenwart hinein. Dabei werden sowohl wirtschaftliche und soziale Aspekte angesprochen, als auch politische und ökologische Fragen aufgeworfen. Vor allem der Übergang von der traditionellen, extensiv betriebenen Milchwirtschaft „von Hand auf dem Land“ hin zur modernen, industriellen Verarbeitung und Vermarktung von Milchprodukten in den Molkereien stehen dabei im Blickpunkt. Die Ausstellung ist als Lern- und Mitmachausstellung konzipiert und so können kleine und große Besucher erleben, wie gemolken, gebuttert, Sahne geschlagen und mit der Handzentrifuge umgegangen wird. Neben Einblicken in die historische Milchverarbeitung auf den Bauernhöfen, wird gleichermaßen die Arbeitsweise moderner Molkereien vorgestellt. Spezielle Angebote für Kindergärten und Schulen (Sonderführungen, Workshops, Milchrallye, Milchquiz) sowie Aktionstage und Betriebserkundungen runden das Angebot ab.

Öffnungszeiten:
Dienstag bis Sonntag: 11.00 bis 17.00 Uhr
Montag nur nach Anmeldung
Führungen für Gruppen sind jederzeit nach telefonischer Anmeldung möglich.

Kontakt:
Heimatmuseum Leer
Neue Strasse 12-14
26789 Leer
Tel.: 0491-2019
Fax : 0491-9995754
E-Mail: info@heimatmuseum-leer.de
(TourismusMarketing Niedersachsen GmbH)



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