Ungarn findet seinen Platz in der internationalen Spitzenküche
Ungarn ist in der Top Ten der weltweiten Spitzenküche angekommen. Bei der Kochweltmeisterschaft, unter der Schirmherrschaft von Paul Bocuse, erzielte das Team des Restaurants „Onyx“ aus Budapest den zehnten Platz. Die Mannschaft unter Sous Chef Tamás Széll ging beim Wettbewerb im französischen Lyon Ende Januar 2013 als Neuling an den Start und erreichte auf Anhieb als erster Newcomer den Sprung unter die besten zehn. Damit ist es gleichzeitig das siebtbeste Team in Europa. Beim weltweit wichtigsten Kochwettbewerb standen den 24 Teams fünfeinhalb Stunden für die Zubereitung von irischem Rindfleisch, blauem Hummer und Steinbutt zur Verfügung. Das Besondere in diesem Jahr: die Teilnehmer durften zum ersten Mal nicht alle Zutaten mitbringen, sondern hatten 30 Minuten Zeit, frische Zutaten bei Ausstellern auf der Gastronomiemesse, die zeitgleich vor Ort stattfand, einzukaufen. Als ungarische Note servierte Tamás Széll Gulaschsuppe mit einem Zauberwürfeldeckel (erfunden vom Ungar Ernő Rubik), sowie als eine Beilage zum Fisch Langosch mit ungarischem Kaviar.
Das im altehrwürdigen Gebäude des berühmten Kaffeehauses Gerbeaud im Budapester Zentrum gelegene und mit einem begehrten Michelin-Stern ausgezeichnete Restaurant Onyx beschreibt sich selbst mit dem Motto: „Rendezvous aus traditioneller und evolutionärer Küche im Herzen von Budapest“. Sous Chef Tamás Széll hatte bereits 2008 und 2010 den ungarischen Kochwettbewerb „Tradition und Evolution“ gewonnen.
Näheres dazu unter www.ungarn-tourismus.de. (Ungarisches Tourismusamt)
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