Mit dem White Guide durch Schweden
Köttbullar, Knäckebrot und eingelegter Hering – ist das wirklich alles, was die schwedische Küche zu bieten hat? Bei weitem nicht. Denn gerade in den vergangenen 20 Jahren hat sich die schwedische Gastronomie und Esskultur enorm entwickelt. Das Resultat ist nicht nur die Goldmedaille bei der Kocholympiade 2012 in Erfurt, sondern vor allem sind es immer mehr Restaurants und Bistros, die sich durch eine hervorragende Küche auf Basis regionaler Zutaten auszeichnen. Das spiegelt sich auch im jährlich erscheinenden Restaurantführer White Guide wider, dessen aktuelle Ausgabe Anfang März präsentiert wurde. Der schwedische Restaurantführer beinhaltet dabei sowohl Restaurants der nationalen und internationalen Meisterklasse als auch gastronomische Betriebe auf preiswerterem Level. Natürlich zählen dazu Restaurants in Stockholm wie das „Esperanto“, das im White Guide 2013 als „Bestes Restaurant des Jahres“ ausgezeichnet wurde. Aber auch andere Städte und Regionen stehen der schwedischen Hauptstadt in kulinarischer Hinsicht in nichts nach: So darf sich das Restaurant „Daniel Berlin Krog“ in Tranås in Skåne über den begehrten Titel „Kulinarisches Erlebnis des Jahres“ freuen, während das Restaurant „Bhoga“ in Göteborg als „Bester Neuzugang am Sternenhimmel“ sowie als „Bar des Jahres“ prämiert wurde. Den Titel für den „Nachhaltigsten Gastronomiebetrieb“ darf in diesem Jahr hingegen das Restaurant „PM & Vänner“ in Växjö tragen und der Titel „Eine Reise wert“ geht an das gotländische Restaurant „Krakas Krog“ in Katthammarsvik. Der White Guide 2013 umfasst insgesamt 507 Restaurants in ganz Schweden, von denen 93 neu aufgeführt sind – 72 davon sind aktuelle Newcomer. Der White Guide ist im schwedischen Buchhandel erhältlich und steht in schwedischer Sprache außerdem online sowie als App zur Verfügung. www.whiteguide.se (Visit Sweden)
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