Alpabzüge kennzeichnen das Ende des Schweizer Bergsommers
Jodeln, Alphornblasen, Käsen lernen – bei den Alpkulturtagen in Lenk. Spektakulär und einzigartig – der Alpabzug der Schafe von der Gemmi nach Leukerbad. Töpfern, Stroh- und Korbflechten, Sattlern, Drechseln bis Bildhauen – traditionelles Handwerk hautnah in Charmey. Kinder führen den Umzug der Sennen in leuchtenden Trachten an – beim Alpabzug in Urnäsch: Mit farbenprächtigen Umzügen und ausgelassenen Volksfesten beendet die Schweiz stimmungsvoll den Bergsommer. Ein besonderes Spektakel sind die Alpabzüge, bei denen prächtig geschmückte Kühe und Sennen in bunten Trachten von der Alp in die Dörfer zurückkehren. Neben diesem Augenschmaus sorgen die Volksfeste rund um die Alpabzüge mit regionalen Spezialitäten für kulinarischen Hochgenuss und mit traditioneller Musik musikalisch für Hochstimmung. Weitere Informationen gibt es unter www.MySwitzerland.com/events und unter der gebührenfreien Rufnummer von Schweiz Tourismus 00800 100 200 30 mit persönlicher Beratung.
In Charmey in der Region Fribourg, der Heimat des Greyerzer Käses, wird am 28. September 2013 der Alpabzug mit Handwerksmarkt gefeiert. Künstler und Handwerker stellen traditionelle Arbeiten vor: von Töpfern, Stroh- und Korbflechten, Sattlern, Drechseln bis Bildhauen. Typische kulinarische Spezialitäten werden natürlich auch geboten – wie zum Beispiel der berühmte Greyerzer Käse. Mit dabei sind außerdem Alphorngruppen, Fahnenschwinger, Tanzorchester und Jodler.
Jodelgesänge und Alphornklänge, Ländlermusik und Blaskapellen, traditionelle Sportturniere und Tänze – vielfältige Schweizer Brauchtumsveranstaltungen bieten vom 7. bis 19. Oktober 2013 die Alpkulturtage in Lenk im Berner Oberland. Während der zwölf Kulturtage können die Teilnehmer bei verschiedenen Workshops Schweizer Alpkultur hautnah erleben. Das Angebot reicht von Jodeln, Alphornblasen, Käsen bis hin zum Hornussen. Höhepunkt ist das Älplerfest am 12. Oktober mit Alpabzug und Wahl der schönsten Kuh zur „Miss Lenk“. Sportlich geht es dann beim Hornusserturnier mit anschließender Hornusserparty am 19. Oktober zu. Das Hornussen wird übrigens zusammen mit dem Schwingen und dem Steinstoßen zu den Schweizer Nationalsportarten gezählt.
Mehr Infos zur Sportart unter: www.MySwitzerland.com/de-de/hornussen.html
Mehr zu den Alpkulturtagen:
www.lenk-simmental.ch/de/NewsEvents/topeventsSommer/AlpKulturTage
Der traditionelle Alpabzug vom Flimserstein bis nach Flims in Graubünden wird mit einem Rahmenprogramm, Chilbi, Marktständen, Live-Musik und vielem mehr zum tollen Erlebnis! Am 21. September ab 8 Uhr werden die Kühe im Hochtal Bargis zusammengetrieben und über Fidaz nach Flims, danach Stallchilbi und schlussendlich über Scheia ins Tal getrieben. Festbetrieb im Berghaus Bargis, die Flimser Bauern im Bargistal und „Älpler Chilbi mit Huusmusig im Fidazer Hof“ sorgen für Stimmung sowie kulinarische Köstlichkeiten.
Spektakulär und einzigartig: Der Alpabzug der Schafe von der Gemmi nach Leukerbad im Wallis ist jedes Jahr ein besonderes Erlebnis für Urlauber, Einheimische, Schäfer und natürlich auch für die Schafe. Bereits am Samstag werden die rund 800 Schafe auf der Gemmi zusammengetrieben, bevor sie sich am Sonntag, 8. September auf den steilen Gemmiweg hinab nach Leukerbad begeben und nach einer Pause für Schäfer und Schaf auf der Allmei weiter hinunter ins Tal nach Leuk ziehen. Insgesamt bringen die Tiere dabei mehr als 1700 Höhenmeter hinter sich. Bei Raclette und Grillfest sowie musikalischer Unterhaltung auf der Allmei haben Zuschauer den besten Blick auf den Gemmiweg, auf dem um 12 Uhr der Schafabzug startet.
Am Ende des Sommers ziehen die Appenzeller Sennen leuchtende Trachten an und machen sich mit ihren Kühen auf den Weg zurück ins Tal. Der Alpabzug nach Urnäsch in der Ostschweiz am 14. September ist für sie ein feierlicher Akt – und ein Erlebnis für Gäste von nah und fern.
Festlich geschmückt ziehen die Älplerfamilien mit ihrem Vieh zurück ins Tal. Kinder führen den Umzug an – mit den weißen, hornlosen Appenzeller Ziegen. Es folgt der Senn in seiner leuchtenden Tracht: gelbe Kniehosen, weißes Hemd und das „Broschttuäch“ – eine rote Weste. Er marschiert mit drei besonders schönen Kühen, die an kunstvoll verzierten Riemen die schweren Senntumsschellen tragen. Dahinter kommen die Bauern mit den anderen Kühen, Pferdewagen und Schweinen. Wie ein zum Leben erwachtes Gemälde spaziert der Tross stundenlang durch die malerische Hügellandschaft, bevor er in Urnäsch von den Zuschauern empfangen wird.
Der Urnäscher Alpabzug ist ein großes Fest, an dem uraltes Brauchtum quicklebendig wird: ob am Bauernmarkt, wo es Appenzeller Käse und andere Spezialitäten zu probieren gibt, beim Konzert des Bubenchors oder beim munteren Säulirennen.
Weitere Informationen gibt es unter www.MySwitzerland.com/events und unter der gebührenfreien Rufnummer von Schweiz Tourismus 00800 100 200 30 mit persönlicher Beratung. Mehr zu Brauchtum und Traditionen in der Schweiz gibt es unter: www.MySwitzerland.com/de-de/ueber-die-schweiz/brauchtum-tradition.html (Schweiz Tourismus)
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