4. April 2010, Sport

Sebastian Vettel gewinnt Formel 1 Grand Prix von Malaysia

Sebastian Vettel hat sein erstes Rennen in der Formel 1-Saison 2010 gewonnen. Obwohl er nach dem Qualifying nur von Startplatz 3 ins Rennen gehen konnte, fuhr er nach einer überzeugenden Leistung souverän auf den Spitzenplatz. Zweiter wurde sein Red-Bull-Teamkollege Mark Webber vor Nico Rosberg in einem Mercedes.

Bereits wenige Hundert Meter nach dem Start konnte Vettel sich an den beiden vor ihm stehenden Webber und Rosberg vorbeischieben und gab die Führung bis ins Ziel nicht mehr ab. Auch ohne den für die Rennzeit erwarteten Regen in Malaysia, gab es im Feld einige spannende Positionskämpfe, insbesondere weil einige der Spitzenteams sich beim Qualifying im strömenden Regen verspekuliert hatten und nur von hinteren Startplätzen ins Rennen gehen konnten. Lewis Hamilton und Jenson Button im McLaren sowie Felipe Massa und Fernado Alonso im Ferrari holten Position um Position auf und befanden sich kurz vor Rennende allesamt in den Punkterängen. Fernando Alonso mußte jedoch zwei Runden vor Schluß mit einem Motorschaden das Rennen vorzeitig beenden und konnte deshalb seine Führung in der Gesamtwertung nicht behaupten. Michael Schumacher schied bereits in der 10. Runde wegen einer defekten Radmutter aus. Aus deutscher Sicht sehr erfeulich auch die Plätze fünf von Adrian Sutil und und zehn von Nico Hülkenberg.

In der Gesamtwertung ist es nach dem dritten Rennen der Saison extrem spannend. Die ersten fünf Fahrer trennen gerade einmal fünf Punkte. In Führung liegt Felippe Massa mit 39 Punkten vor Sebastian Vettel und Fernado Alonso mit jeweils 37 Punkten.