18. Dezember 2010, Thailand

Auszeichnung für Ökotourismusprojekt am Sukhothai Airport

Im Norden Thailands, inmitten einer hügeligen Landschaft und umgeben von Reisfeldern, liegt Sukhothai, die einstige Hauptstadt des alten thailändischen Königreichs. Als heutiges UNESCO Weltkulturerbe lebt die Stadt hauptsächlich vom Tourismus und vom Reisanbau – da lag es nahe hier ein Projekt zu gründen, das beide Komponenten verbindet: Das Agrarprojekt am Sukhothai Airport. Dass dies ausgerechnet am Flughafen von Sukhothai entstand, ist seinem Gründer Dr. Prasert zu verdanken. Als Besitzer der Fluggesellschaft Bangkok Airways baute er Flughäfen in aufstrebenden Reisezielen. Da der Flughafen aber nur ein Drittel der gekauften Landfläche einnimmt und sich Dr. Prasert um das Wohlergehen der Thailänder sorgte, beschloss er zusammen mit seiner Frau Khun Wanli, einer studierten Ernährungswissenschaftlerin, auf dem restlichen Terrain eine organische Reisfarm zu gründen.

Hier wird nun Reis nach den fünf international anerkannten Grundsätzen für organische Landwirtschaft angebaut: Nicht verwendet werden Pestizide, chemische Dünger oder Zusätze, künstliche Färbemittel und gentechnisch modifizierte Organismen. Inzwischen wurde der Anbau auch auf exotische Früchte, wie Mangos, Papayas und Bananen, Gemüse und Salate, ausgedehnt. All diese organisch angebauten Produkte finden sich nun auf der Speisekarte von Bangkok Airways, einem unter vielen Abnehmern, wieder.

Besucher können geführte Touren durch das Agrarprojekt unternehmen, ein kleines Museum besuchen oder sogar im Rahmen eines Drei-Tages-Programms den rund 70 hier arbeitenden Bauern zur Hand gehen. Weitere Informationen zum Projekt und den Angeboten finden sich unter: www.kaohomsukhothai.com. (TAT)



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