10. Januar 2009, Wien

Wiener Beisl – traditionelle Restaurants

Das Beisl ist eine typisch Wienerische Erscheinungsform des Esslokals. Bodenständig, gemütlich und gutbürgerlich behauptet es sich in einer boomenden Restaurantszene.

Der Begriff Beisl stammt mit großer Wahrscheinlichkeit aus dem Jiddischen, und zwar von „bajiss“ (Haus). Der klassische Vertreter dieser Wiener Spezialität hat eine geräumige Schank, wo Wein gekühlt und Bier gezapft wird, eine dunkel gestrichene Holzvertäfelung, einfache Tische und Sessel und ein gemischtes Publikum. In der Küche herrscht Tradition: Fritatten- und Grießnockerlsuppe, diverse Schnitzel- und Innereien-Variationen, Gulasch und köstliche Mehlspeisen wie Palatschinken und Kaiserschmarren bestimmen die Speisekarte.

Das Steman in der Otto-Bauer-Gasse im 6. Bezirk ist so ein Prachtexemplar von Beisl, es zelebriert die schmackhaften Traditionen der Wiener Küche, offeriert zu Mittag ein Menü und setzt am Abend saisonale Schwerpunkte. Es ist ein Treffpunkt für alle Generationen, und das bereits seit mehr als 100 Jahren. Auf eine so lange Geschichte kann auch das Rebhuhn im 9. Bezirk, unweit des Sigmund-Freud-Hauses, zurückblicken. Das Beisl gehört zur Kategorie der in Wien weit verbreiteten Eckbeisln, die sich am Zusammentreffen zweier Straßen befinden. 2004 wurde es neu übernommen, die schöne Patina der Gaststube blieb erhalten. Die Küche liefert durchgehend Köstlichkeiten wie Schopfbraten mit Knödeln oder Tafelspitz. Die Wiener Küche rauf und runter betet auch das Ubl im 4. Bezirk, in der Nähe des Naschmarkts. Seine Speisekarte offeriert Wiener Schnitzel, geröstete Leber, Beinfleisch und Blunze, das Lokal ist eines der authentischsten seiner Art.

Das typische Wiener Beisl findet sich durchaus auch im feinen 1. Bezirk. Das Immervoll in der Weihburggasse unweit vom Stephansplatz hat viel Wienerisches im Programm, sowohl was das Ambiente, als auch was das Essen betrifft. Die Holzvertäfelung an den Wänden ist hier zwar heller als im klassischen Beisl, das Gulasch zählt aber zu den Highlights der Küche. Erst vor kurzem hat das Huth Bierbeisl aufgesperrt. Auf zwei Stockwerken und in betont einfacher Einrichtung wird eine leicht veredelte Hausmannskost serviert, der Schwerpunkt liegt auf der Auswahl an offenen Bieren, die ohne Anreicherung von CO2 gezapft werden.

Steman
Otto-Bauer-Gasse 7, 1060 Wien

Rebhuhn
Berggasse 24, 1090 Wien,
www.rebhuhn.at

Ubl
Preßgasse 26, 1040 Wien

Immervoll
Weihburggasse 17, 1010 Wien

Huth Bierbeisl
Schellinggasse 6, 1010 Wien,
www.zum-huth.at
(Wien Tourismus)



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